Al posto del brodo e della zuppa di pomodoro. Una zuppa autunnale di grande successo, ogni casalinga dovrebbe conoscerne la ricetta

Una zuppa riscaldante direttamente dalla Georgia

La kharcho è una zuppa dalla consistenza leggermente più densa, che può ricordare lo stufato. Tradizionalmente è preparata con carne di manzo, ma esistono varianti che prevedono l’uso di pollo e persino di storione. L’aggiunta di spezie piccanti rende la charczo un piatto molto riscaldante, per questo è particolarmente indicata nelle fredde giornate autunnali.

La zuppa charczo è una specialità georgiana che può incantare molti buongustai. È un’ottima alternativa al tradizionale brodo o alla zuppa di pomodoro: la ricetta dovrebbe essere conosciuta da ogni casalinga e ogni padrone di casa. Meglio prepararne una quantità maggiore, perché scompare molto rapidamente dai piatti.

Zuppa kharcho – ricetta

Il segreto per preparare una gustosa zuppa kharcho è procurarsi ingredienti di buona qualità. Per preparare la versione del piatto qui sotto potete usare carne di manzo o, eventualmente, carne di maiale. Cos’altro vi servirà? Ecco la lista completa degli ingredienti:

  • 500 g di carne di manzo (spalla),
  • 150 g di riso,
  • una lattina di pomodori a pezzetti,
  • peperone rosso,
  • peperone giallo,
  • 2 cipolle medie,
  • 4 spicchi d’aglio,
  • peperoncino (facoltativo, se non si desidera un piatto piccante),
  • 50 g di noci tritate (circa 4 cucchiai),
  • 2 cucchiaini di paprika dolce macinata,
  • mezzo cucchiaino di paprika piccante macinata,
  • 2 foglie di alloro,
  • un cucchiaio di aceto di vino,
  • un cucchiaino di fieno greco macinato,
  • un cucchiaino di coriandolo macinato,
  • un cucchiaino di maggiorana,
  • 2 cucchiai di olio di colza,
  • sale e pepe.

Preparazione:

  1. Per prima cosa puliamo la carne e la tagliamo a pezzi più piccoli. La rosoliamo in una pentola capiente dal fondo spesso con due cucchiai di olio. Nel frattempo, tagliare le cipolle a fettine sottili e aggiungerle alla carne. Aggiungere il peperoncino dolce e piccante macinato e gli spicchi d’aglio schiacciati con lo spremiaglio. Versare circa 2 litri d’acqua e portare a ebollizione.
  2. Cuocere a fuoco lento. Dopo circa 5-10 minuti aggiungere le altre spezie: fieno greco, maggiorana, coriandolo e foglie di alloro. A questo punto aggiungere anche i pomodori tagliati e le noci tritate.
  3. Continuiamo la cottura a fuoco lento fino a quando la carne non sarà tenera. Molto dipende dal tipo di carne che abbiamo usato per la cottura. La cottura della carne di spalla di manzo fino a renderla tenera richiede solitamente da 1,5 a 2 ore.
  4. Quando la carne è morbida, aggiungiamo alla zuppa i peperoni rossi e gialli tagliati a cubetti. Completiamo il tutto con peperoncino tritato. Quindi aggiungiamo il riso e cuociamo il charczo fino a quando l’aggiunta non si sarà ammorbidita.
  5. Infine, condire il tutto con sale e pepe a piacere. Aggiungere un po’ di aceto di vino e servire.

La zuppa charczo può anche essere decorata con una piccola quantità di prezzemolo tritato. Questa specialità è deliziosa se accompagnata da pane fresco.