Torta alla panna. Ricetta casalinga e tradizionale

Adoro le torte e continuiamo a prepararne di nuove, oggi è il turno di una deliziosa torta alla panna, una ricetta velocissima e davvero facile da realizzare. Per preparare il pan di spagna alla panna avremo bisogno, oltre agli ingredienti, di uno stampo allungato di circa 28 cm o di uno stampo rotondo di circa 24 cm, a seconda di quello che avete a disposizione. Anche se devo dire che mia nonna a volte preparava il pan di spagna in una pentola, quindi qualsiasi utensile va bene.

Useremo la panna da dessert, che ha una percentuale di grassi più alta, poiché la panna da cucina ne ha meno ed è più adatta per le salse, cambia solo la percentuale di grassi della panna. Se ne avanza, potete sempre preparare della panna montata per decorare le vostre ricette di dessert preferite.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 grammi di burro
  • 190 grammi di zucchero
  • 100 ml di panna da montare
  • 1 bustina di lievito
  • La scorza di limone grattugiata
  • 200 grammi di farina
  • 1 pizzico di sale

Come preparare il pan di spagna alla panna

1.- Iniziamo sbattendo le uova con lo zucchero, ovvero sbattendo senza sosta con una frusta elettrica o un robot da cucina fino a quando non diventano spumose e assumono un colore biancastro.

2.- Il passo successivo sarà aggiungere il burro fuso, la panna liquida e la scorza di limone. Continuiamo a mescolare.

3.- Terminiamo aggiungendo la farina e il lievito setacciati. In questo modo non si formeranno grumi. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

4.- Imburrare e infarinare una teglia e versarvi l’impasto della torta alla panna.

5.- Cuocere in forno a 180º per circa 40-45 minuti. Per sapere se la torta è pronta, infilzarla con uno stuzzicadenti: se esce asciutto, la torta è pronta.