Ricetta delle bietole gratinate con besciamella

Le bietole gratinate sono un piatto molto popolare in diversi paesi. Si tratta di un modo per gustare le verdure in modo molto più saporito del solito: ben ricoperte da una ricca besciamella e gratinate al forno con formaggio.

Il sapore intenso delle bietole – si utilizzano principalmente le foglie – si sposa molto bene con la morbidezza lattiginosa della besciamella, creando un contrasto interessante: cremoso all’interno e leggermente croccante all’esterno. Anche chi di solito è riluttante a mangiare verdure potrà apprezzarlo.

È un piatto di verdure piuttosto calorico, è vero, ma anche un modo originale e appetitoso per includere le verdure necessarie nella nostra dieta. Le bietole sono ricche di fibre e forniscono vitamine A, C, K e del gruppo B, oltre a ferro, magnesio e potassio.

Se volete renderlo ancora più nutriente, potete aggiungere cubetti di prosciutto o chorizo alle bietole prima di gratinarle.

Gratin di bietole

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 mazzo grande di bietole fresche
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato per gratinare (emmental, gouda o parmigiano)

Per la besciamella:

  • 2 cucchiai di burro (circa 30 g)
  • 2 cucchiai di farina (circa 30 g)
  • 1/2 litro di latte intero
  • Noce moscata (un pizzico)
  • Sale e pepe bianco

Cuocere le bietole:

Lavare bene le bietole, separare i gambi dalle foglie.

Tagliare i gambi a pezzetti e le foglie a strisce.

Lessare prima i gambi (circa 10 minuti) e poi aggiungere le foglie (altri 3-5 minuti).

Scolare bene e mettere da parte.

Preparare la besciamella:

In una casseruola, sciogliere il burro a fuoco medio.

Aggiungere la farina e mescolare con una frusta per circa 2 minuti (senza farla dorare).

Versare il latte caldo a poco a poco, continuando a mescolare, fino a quando non si addensa.

Condire con sale, pepe bianco e noce moscata. Deve risultare cremosa, non troppo densa. Se risulta troppo densa, aggiungere un altro po’ di latte.

Preparare il gratin:

Disporre le bietole scolate in una pirofila adatta al forno.

Coprire con la besciamella calda.

Cospargere con formaggio grattugiato (a piacere).

Cuocere in forno a 200 °C (calore superiore e inferiore) per 10-15 minuti, o fino a quando il formaggio sarà dorato e bollente.

Lasciare riposare e servire caldo.