La casseruola con fagioli e riso è un piatto perfetto per tutta la famiglia: semplice, veloce e sostanzioso. Basta una padella in ghisa per preparare un pranzo completo che piacerà a tutti. Anche se è una casseruola senza carne, non mancano le proteine. Sono fornite dai fagioli, che tra l’altro apportano anche molte fibre.
Sformato di fagioli e riso per un pranzo sostanzioso
La casseruola con fagioli e riso è un piatto saporito, sostanzioso e aromatico ispirato alla cucina messicana. È una combinazione di peperoni, jalapeño piccante e fagioli neri, che è unica e piacerà a tutta la famiglia. Si prepara tutto in una sola padella e in soli 30 minuti. Per ridurre ulteriormente il lavoro e il tempo, usa una padella da forno e mettila semplicemente in forno, invece di trasferire la casseruola in una pirofila.
Casseruola con fagioli e riso – ricetta

Ingredienti:
- 400 g di fagioli neri,
- 300 ml di passata di pomodoro,
- 100 g di riso,
- 100 g di formaggio giallo,
- 50 g di formaggio cheddar grattugiato,
- peperone rosso,
- cipolla rossa,
- 2 peperoncini jalapeño,
- un cucchiaio di olio d’oliva,
- 2 cucchiaini di cumino,
- un cucchiaino di origano,
- un cucchiaino di peperoncino,
- un cucchiaino di paprika affumicata,
- 1/2 cucchiaino di sale.
Inoltre:
- erba cipollina per servire.
Preparazione:

- Cuocere il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Tritare finemente la cipolla e tagliare il peperone a dadini. Tritare finemente il jalapeño.
- Scaldare l’olio in una padella grande. Aggiungere la cipolla e soffriggerla per 3 minuti, quindi aggiungere tutte le spezie e mescolare. Continuare a soffriggere per altri 2-3 minuti.
- Aggiungere quindi il peperone rosso e i peperoncini. Mescolare e dopo 2-3 minuti aggiungere i fagioli scolati e sciacquati, la passata di pomodoro e il riso. Mescolare fino ad amalgamare il tutto.
- Trasferisci il composto in una pirofila imburrata. Cospargi con i formaggi grattugiati, quindi inforna in forno preriscaldato a 180 °C per 5-10 minuti, fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
- Servire la casseruola di fagioli e riso calda, subito dopo la preparazione, cosparsa di erba cipollina tritata.
- Conservare gli avanzi in frigorifero coperti e consumarli entro 2 giorni.






