Nonna cuoca: “Per preparare una tortilla di patate gustosa bisogna soffriggere due cipolle”

La tortilla di patate è uno dei piatti più tipici della. Esistono molte ricette diverse per questo piatto e Encarna, una rinomata nonna cuoca, ha mostrato la sua e ha svelato il suo segreto per renderla perfetta.

Il trucco per preparare la tortilla di patate perfetta

Il trucco consiste nel soffriggere due cipolle contemporaneamente alle patate. In questo modo, entrambi gli ingredienti risultano molto teneri e saporiti e si integrano bene con l’uovo.

“Sbuccio le cipolle, le taglio a metà e poi a pezzi. Le faccio soffriggere con le patate. Qualche mescolata e già ha un aspetto molto più appetitoso. Le schiaccio perché non rimangano intere, questo è il mio modo di fare”, ha spiegato la nonna.

Poi ha sottolineato che è fondamentale muovere la tortilla per evitare che si attacchi: “La stacco dai bordi e poi dal centro. È importante farlo per evitare che si attacchi”.

Come preparare la migliore tortilla di patate

Ingredienti

  • 3 patate medie (circa 600 g)
  • 2 cipolle medie (circa 250 g)
  • 6 uova
  • Olio extravergine di oliva (quantità sufficiente)
  • Sale (a piacere)

Passo dopo passo

  1. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili.
  2. Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio (livello 6).
  3. Aggiungere le patate con un pizzico di sale e mescolare di tanto in tanto per evitare che si brucino.
  4. Sbucciare le cipolle, tagliarle a julienne e aggiungerle alla padella.
  5. Rosolare il tutto a fuoco medio, coprendo la padella con un coperchio affinché si ammorbidiscano senza dorarsi.
  6. Schiacciare delicatamente le patate con una spatola affinché si amalgamino meglio con la cipolla.
  7. Una volta che saranno tenere, togliere dal fuoco e scolare l’olio in eccesso.
  8. Sbattere le uova con un po’ di sale e mescolarle con il composto di patate e cipolle.
  9. Versare il composto nella padella leggermente unta e cuocere a fuoco medio, staccando i bordi con una spatola.
  10. Girare la tortilla con l’aiuto di un piatto e cuocere per qualche altro minuto dall’altro lato.
  11. Lasciare riposare un paio di minuti prima di servire.

Consigli di Encarna

  • Soffriggere bene la cipolla: il suo trucco è di cuocerla insieme alle patate, senza fretta, fino a quando entrambe saranno tenere.
  • Schiacciare le patate durante la cottura per rendere la tortilla più cremosa.
  • Non alzare troppo il fuoco: mantenerlo medio evita che si dorino troppo o si brucino.
  • Se desideri una consistenza più succosa, toglila dal fuoco quando è ancora un po’ umida al centro.