Si tratta, senza dubbio, di un prodotto del mare che si presta a ogni tipo di preparazione: dal riso agli stufati, dalle insalate ai salpicón, come la ricetta che vi presentiamo di seguito.
Il salpicón di polpo è un piatto molto nutriente, dal sapore squisito e, inoltre, molto salutare. La carne di polpo è deliziosa sia calda che fredda e, combinata alla maniera portoghese – con peperoni, prezzemolo e un buon olio d’oliva – è semplicemente scandalosa.
Si tratta di un piatto rinfrescante e aromatico, povero di grassi e ricco di proteine di alta qualità. Una vera meraviglia del mare.
Insalata di polpo alla portoghese

Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di polpo fresco o cotto
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone verde
- 1/2 cipolla dolce o rossa
- 1 o 2 spicchi d’aglio (facoltativo, tritati finemente)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco o di sidro
- Sale marino q.b.
- Pepe nero o bianco macinato fresco
- Pepe nero o bianco macinato fresco
- Un pezzetto di peperoncino o paprika piccante o dolce (facoltativo)
Cuocere il polpo (se non è già cotto):

Lavare il polpo e congelarlo preventivamente se è fresco (in questo modo la carne si ammorbidisce).
In una pentola capiente con acqua non salata, cuocete il polpo per circa 35-45 minuti, finché non sarà tenero. Prima di cuocerlo, “spaventatelo” tre volte: immergetelo e tiratelo fuori dall’acqua bollente in modo che la pelle non si stacchi.
Lasciatelo raffreddare nell’acqua in modo che non si secchi.
Scolatelo e tagliatelo a pezzetti o a fette.
Prepara le verdure e la vinaigrette:
Taglia i peperoni e la cipolla a cubetti.
Trita il prezzemolo fresco e l’aglio (se lo usi).
In una ciotola mescola olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe.
Aggiungi un pizzico di paprika dolce o peperoncino tritato.
Sbattere con una forchetta o una frusta fino a ottenere una leggera emulsione.
Preparare il salpicón:
Mettere il polpo e le verdure tritate in una ciotola capiente.
Aggiungere la vinaigrette e mescolare bene in modo che tutto sia ben amalgamato.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora affinché i sapori si amalgamino.






