Ricetta del salpicón di polpo alla portoghese

Si tratta, senza dubbio, di un prodotto del mare che si presta a ogni tipo di preparazione: dal riso agli stufati, dalle insalate ai salpicón, come la ricetta che vi presentiamo di seguito.

Il salpicón di polpo è un piatto molto nutriente, dal sapore squisito e, inoltre, molto salutare. La carne di polpo è deliziosa sia calda che fredda e, combinata alla maniera portoghese – con peperoni, prezzemolo e un buon olio d’oliva – è semplicemente scandalosa.

Si tratta di un piatto rinfrescante e aromatico, povero di grassi e ricco di proteine di alta qualità. Una vera meraviglia del mare.

Insalata di polpo alla portoghese

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di polpo fresco o cotto
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 cipolla dolce o rossa
  • 1 o 2 spicchi d’aglio (facoltativo, tritati finemente)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco o di sidro
  • Sale marino q.b.
  • Pepe nero o bianco macinato fresco
  • Pepe nero o bianco macinato fresco
  • Un pezzetto di peperoncino o paprika piccante o dolce (facoltativo)

Cuocere il polpo (se non è già cotto):

Lavare il polpo e congelarlo preventivamente se è fresco (in questo modo la carne si ammorbidisce).

In una pentola capiente con acqua non salata, cuocete il polpo per circa 35-45 minuti, finché non sarà tenero. Prima di cuocerlo, “spaventatelo” tre volte: immergetelo e tiratelo fuori dall’acqua bollente in modo che la pelle non si stacchi.

Lasciatelo raffreddare nell’acqua in modo che non si secchi.

Scolatelo e tagliatelo a pezzetti o a fette.

Prepara le verdure e la vinaigrette:

Taglia i peperoni e la cipolla a cubetti.

Trita il prezzemolo fresco e l’aglio (se lo usi).

In una ciotola mescola olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe.

Aggiungi un pizzico di paprika dolce o peperoncino tritato.

Sbattere con una forchetta o una frusta fino a ottenere una leggera emulsione.

Preparare il salpicón:

Mettere il polpo e le verdure tritate in una ciotola capiente.

Aggiungere la vinaigrette e mescolare bene in modo che tutto sia ben amalgamato.

Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora affinché i sapori si amalgamino.