Questa ricetta veloce di pasta al forno con solo quattro ingredienti è una vera invenzione che non mi stancherò mai di ripetere

A casa nostra adoriamo la pasta ripiena al forno. I cannelloni o una tradizionale lasagna sono l’esempio perfetto di un piatto succulento e confortante; perché allora non li cucino più spesso? Perché non sempre ho il tempo necessario per dedicarmi a queste ricette. Ma ora non più, grazie a questa fantastica invenzione con solo quattro ingredienti, un piatto delizioso pronto in poco più di mezz’ora.

L’esperienza mi dice che bisogna essere cauti con i titoli troppo accattivanti delle pubblicazioni culinarie americane, ma in questo caso dovevo dargli una possibilità. L’idea proposta da Simply Recipes sembrava troppo buona per essere vera, e non sembrava assurda: falsificare una lasagna usando ravioli freschi ripieni al posto delle sfoglie di pasta. Dovevo provarla.

I quattro ingredienti

I quattro ingredienti in questione sono quindi i ravioli, le salsicce fresche, la salsa di pomodoro e il formaggio da gratinare. Io ho usato salsicce bianche del macellaio e, al posto della salsa marinara originale, pisto in scatola. In questo modo aggiungo più verdure al piatto e il risultato è un insieme molto più completo e saporito.

Ovviamente potremmo complicarci la vita preparando la pasta fresca, acquistando un mix di carne macinata al momento e preparando il pisto o una salsa di pomodoro fatta in casa, ma oggi non è questo il caso. Si tratta di una versione express per quando avete voglia di un piatto succulento di pasta gratinata per stomaci molto affamati.

Preparazione

Per prima cosa si rosolano le salsicce in una padella con un filo d’olio, schiacciandole per ottenere una consistenza simile a quella della carne macinata grossolanamente, mentre si preriscalda il forno a 200 °C. Aggiungete il pisto, mescolando bene, e montate la falsa lasagna in una pirofila dai bordi alti. Un fondo di salsa, uno strato di ravioli, un altro strato di salsa, un altro strato di ravioli e un ultimo strato di salsa. Infine, abbondante formaggio per gratinare.

Non resta che infornare per circa 25-30 minuti, fino a quando il formaggio sarà ben fuso e dorato. La teglia può essere preparata in anticipo, così da doverla solo infornare prima di pranzo o cena, e inoltre ammette molte varianti, giocando con il ripieno dei ravioli o utilizzando un altro tipo di salsa di pomodoro.

Le quantità possono essere valutate a occhio; per 4-6 persone saranno sufficienti circa 400 g di salsiccia o carne macinata, 600-700 g di ragù o salsa di pomodoro e un paio di confezioni di ravioli freschi – forse ne avanzeranno alcuni – più 120-150 g di formaggio. È un piatto piuttosto sostanzioso e molto abbondante, perfetto da accompagnare con una semplice insalata.