Gelato al caffè fatto in casa a basso contenuto calorico, facile da preparare, che aiuta a perdere peso e aumentare la massa muscolare

Senza dubbio il gelato è uno dei dolci preferiti da grandi e piccini; tuttavia, è anche uno di quelli che apporta una maggiore quantità di zuccheri e grassi saturi, poiché i suoi ingredienti base sono latte e zucchero.

Ma questo non deve essere un impedimento per concedersi un piacere e poter mangiare un dessert salutare che ci aiuti persino a perdere peso e aumentare la massa muscolare mentre lo consumiamo.

È il caso di questa ricetta di gelato artigianale al gusto di caffè, preparato con una base di yogurt greco, ricco di proteine, che dà vita a un dessert ipocalorico non solo delizioso, ma anche ricco di sostanze nutritive: senza dubbio la combinazione perfetta.

Ricetta del gelato al caffè con yogurt greco a basso contenuto calorico

Ingredienti:

  • 2 tazze di yogurt greco naturale magro o senza grassi
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • 2-3 cucchiai di dolcificante a basso contenuto calorico (eritritolo, stevia o sucralosio)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)

Preparazione:

  1. Sciogliere il caffè solubile nell’acqua calda. Lasciare raffreddare per alcuni minuti.
  2. In un recipiente, mescolare lo yogurt greco con il caffè già sciolto, il dolcificante e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versa il composto in un contenitore adatto al congelatore e copri bene.
  4. Congela per 2-3 ore. Ogni 30-45 minuti, togli dal congelatore e mescola il composto con una forchetta per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio, ottenendo una consistenza più cremosa.
  5. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, servi e gusta.

Il prezioso apporto nutrizionale di questo gelato a base di yogurt greco che ti farà aumentare la massa muscolare

I valori nutrizionali della ricetta del gelato al caffè con yogurt greco a basso contenuto calorico variano a seconda delle marche e delle quantità esatte di ciascun ingrediente.

Tuttavia, di seguito viene presentata una stima approssimativa per 4 porzioni, utilizzando ingredienti a basso contenuto di grassi e un dolcificante senza calorie:

Per porzione (circa 100 g):

  • Calorie: 60-80 kcal
  • Proteine: 6-8 g
  • Grassi: 0-2 g
  • Carboidrati: 7-9 g
  • Zuccheri: 5-7 g (provenienti principalmente dallo yogurt, se non contiene zuccheri aggiunti)
  • Fibre: 0 g
  • Colesterolo: 0-8 mg
  • Sodio: 25-40 mg

L’uso di yogurt greco naturale senza zucchero e a basso contenuto di grassi aiuta a ridurre il contenuto calorico e di grassi, inoltre questo tipo di yogurt è povero di proteine, quindi è un dessert ideale da includere nelle diete per perdere o mantenere il peso e per aumentare la massa muscolare.

Inoltre, un altro dei segreti di questo dessert è che il caffè solubile e il dolcificante a basso contenuto calorico aggiungono calorie quasi insignificanti.

È importante ricordare che questi valori possono variare a seconda della marca di yogurt scelta, se si aggiunge vaniglia con zucchero o se si incorporano extra come cioccolato o noci.