Coppa con tre cioccolati e frutti rossi, un dessert ideale per Natale

I dessert in coppetta sono sempre una scelta azzeccata per le occasioni speciali o quando hai ospiti a casa e vuoi che se ne vadano con un buon ricordo.

Oltre ad essere gustosi e appariscenti, sono solitamente abbastanza facili da preparare e puoi prepararli in anticipo per evitare la fretta dell’ultimo minuto. Il loro formato individuale li rende perfetti da servire come eleganti dessert natalizi. Ne esistono di tutti i tipi, ma quello che ti proponiamo in questa occasione delizierà sicuramente gli amanti del cioccolato.

Prima di addentrarci nella ricetta, vi proponiamo diverse idee di dessert in bicchierini da servire a Natale, nel caso vi fossero utili. Tra queste troverete bicchierini di cheesecake con composta di mirtilli, bicchierini di mela cotta con crema inglese e bicchierini freddi con arancia, panna e spumante, perfetti per concludere in bellezza la cena di Capodanno.

Anche se a prima vista questa coppa di tre cioccolati può sembrare complicata da preparare, in realtà non presenta alcuna difficoltà. L’unica indicazione è quella di avere pazienza nel realizzare i diversi strati in modo che non si mescolino tra loro.

Per quanto riguarda la decorazione, noi abbiamo scelto una salsa ai frutti rossi, ma puoi anche prepararla con un altro gusto. Un’altra idea è quella di aggiungere una croccante copertura di frutta secca o scaglie di cioccolato. L’importante, affinché risulti invitante, è servirla in una coppa trasparente che permetta di apprezzare i diversi strati.

Ingredienti

  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di cioccolato al latte fondente
  • 100 grammi di cioccolato bianco fondente
  • 750 millilitri di latte
  • 3 bustine di preparato per cagliata
  • 750 millilitri di panna da montare
  • 250 grammi di zucchero
  • 250 grammi di frutti rossi congelati

1. Grattugia i cioccolati

La prima cosa da fare è grattugiare i 3 cioccolati separatamente e metterli in altrettanti ciotoline.

2. Sciogliere la cagliata

Cospargere 1 bustina di cagliata in un recipiente con 250 ml di latte e mescolare fino a quando non si scioglie. Portare a ebollizione in una casseruola 250 ml di panna con 50 g di zucchero. Aggiungere la cagliata e mescolare fino a quando non riprende a bollire.

3. Formare gli strati

Versare la cagliata sul cioccolato fondente e mescolare fino a quando non si sarà sciolta completamente. Distribuire in 8 coppette e congelare per 10-15 minuti, fino a quando non si sarà leggermente solidificato. Procedere allo stesso modo con il cioccolato al latte e le stesse quantità di cagliata, latte, zucchero e panna.

4. Aggiungere gli altri strati

Tracciare delle strisce con i rebbi di una forchetta sulla mousse al cioccolato fondente e versare quella al cioccolato al latte. Congelare per 10 minuti. Preparare l’ultima mousse con il cioccolato bianco, 30 grammi di zucchero e il resto del latte, la cagliata e la panna. Tracciare delle strisce sulla mousse precedente, versare quest’ultima e congelare nuovamente.

5. Preparare la salsa

Cuocere i frutti rossi con un goccio d’acqua e 120 grammi di zucchero fino a ottenere una salsa densa. Lasciare raffreddare, distribuire nelle coppe e servire.

Se ami il cioccolato, non perderti:

  • Le tartellette di flan parigino con cioccolato fuso sono un successo assicurato. Sono fatte con pasta sablé e ricoperte di cioccolato fuso, un dessert perfetto per sorprendere i tuoi cari. Il formato individuale è perfetto per evitare che si sbriciolino al momento di servirle.
  • La tavoletta di cioccolato bianco con palline di 3 cioccolati è uno dei dolci più belli, ideale per questo periodo dell’anno. Poiché le palline sono di diverse dimensioni e sapori, rendono il dolce molto appariscente. Ti piacerà!
  • Vuoi sorprendere i tuoi ospiti con dei deliziosi cioccolatini ripieni fatti da te? Sono molto originali e curiosi perché sono ripieni di gelato, frutta secca e fragole. Provali perché ne vale davvero la pena.
  • Se cerchi un dolcetto al cioccolato con cui sorprendere i tuoi cari durante le feste natalizie, prepara delle rocce di cioccolato e mais. Basta sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria, mescolarlo con i fiocchi di mais tostati e formare le rocce con l’aiuto di due cucchiai.
  • I lecca-lecca al cioccolato con frutta secca sono un altro dei dolci con cui sorprenderai tutti, specialmente i più piccoli. Puoi servirli all’ora del caffè, quando hai ospiti a pranzo o come dolce spuntino a metà pomeriggio.
  • Concludiamo con qualcosa di appetitoso come la frutta ricoperta di cioccolato. Questa ricetta è semplicissima e puoi provarla con la frutta che preferisci. Basta tagliare la frutta a pezzetti, immergerla nel cioccolato fuso e lasciarla solidificare. È facilissimo.