È uno dei modi più gustosi per utilizzare le banane mature e, se non l’hai ancora provato, diventerà sicuramente un nuovo classico nel tuo ricettario. Il banana bread o pane alla banana è un dolce soffice e umido, una ricetta dolce molto facile e veloce che piacerà sicuramente a tutti coloro che lo proveranno. Ci sono molti modi per prepararlo, oltre alla ricetta più tradizionale; oggi cucineremo una versione senza zucchero e senza farina di frumento, un po’ più leggera e nutrizionalmente interessante rispetto al dolce base.
È una ricetta perfetta per chi cerca un dessert o uno spuntino sano, senza rinunciare al gusto. La dolcezza dello zucchero o di altri dolcificanti è sostituita dal sapore dolce della banana matura, mentre la farina di frumento è sostituita dalla farina d’avena. Se non avete questo prodotto a portata di mano, potete frullare i fiocchi d’avena fino a ridurli in polvere. Partendo da questa ricetta di base, possiamo personalizzarla con ingredienti come noci, uvetta o gocce di cioccolato fondente.
Ricetta del banana bread senza zucchero né farina di frumento

Questa ricetta utilizza la farina d’avena al posto della farina di frumento e non richiede l’aggiunta di zucchero. Le banane mature addolciscono il pane e gli conferiscono una consistenza succosa. È molto facile da preparare e ammette variazioni: puoi aggiungere frutta secca o gocce di cioccolato senza zucchero per renderlo ancora più speciale.
Tempo di preparazione
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 40 minuti
- Raffreddamento: 15 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 3 banane grandi e mature
- 2 uova
- 1/4 di tazza di olio d’oliva delicato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 tazza e 1/2 di farina d’avena (avena macinata)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
- Noci tritate, gocce di cioccolato senza zucchero o uvetta (facoltativo)
Come preparare il banana bread, passo dopo passo

- Preriscalda il forno a 180 °C e ungi una teglia rettangolare per il pane.
- Schiaccia bene le banane in una ciotola capiente fino a ottenere una purea omogenea.
- Aggiungi le uova, l’olio e la vaniglia e sbatti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi la farina d’avena, il lievito in polvere, il bicarbonato, la cannella e il sale. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi gli ingredienti facoltativi come le noci o le gocce di cioccolato, mescolando delicatamente.
- Versa il composto nello stampo e distribuiscilo in modo uniforme.
- Cuoci in forno per 35-45 minuti o fino a quando, inserendo uno stuzzicadenti, questo ne esce pulito e asciutto.
- Lascia raffreddare per 15 minuti nello stampo prima di sformare per evitare che si rompa.
- Taglia a porzioni una volta raffreddato e gusta. Utilizza banane ben mature per ottenere una maggiore dolcezza naturale. Non mescolare eccessivamente per evitare che il pane diventi duro.
Quante porzioni si ottengono con questa ricetta?
Si ottengono circa 8-10 porzioni.
Qual è il valore nutrizionale di ogni porzione di questa ricetta?
- Calorie: circa 130-150 kcal
- Proteine: 3-4 g
- Grassi: 5-6 g (può variare a seconda dell’olio e degli extra)
- Carboidrati: 20-22 g
- Fibre: 2-3 g
- Zuccheri naturali: 6-8 g (forniti dalla banana)
Va notato che si tratta di stime e che i valori nutrizionali precisi dipendono dagli ingredienti specifici utilizzati nella preparazione e dalle quantità di ciascuna porzione.
Quanto tempo si conserva questa preparazione?
Questo banana bread si conserva fino a tre giorni a temperatura ambiente, ben avvolto nella pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. In frigorifero, fino a cinque giorni. Può essere congelato in porzioni per un massimo di due mesi.






