Se stai cercando idee innovative in cucina per conquistare la tua famiglia, il pane di mono è un’alternativa deliziosa che ti aiuterà in questo compito. Il processo di preparazione è un po’ lungo e complesso, ma alla fine otterrai un dolce che conquisterà il tuo palato.
Uno degli ingredienti utilizzati per farcirlo o completarlo è l’arachide, ottima per la salute poiché contiene proteine, grassi sani, vitamine, fibre e minerali. Questi nutrienti sono una fonte di acido folico, prevengono le malattie cardiache, aiutano a prevenire l’aterosclerosi, combattono l’anemia e rafforzano il sistema osseo e immunitario.
Non c’è quindi niente di meglio che aggiungerle ai piatti principali e ai dessert per creare opzioni più fresche e far risaltare quel sapore così caratteristico che spicca su tutto il resto.
Ricetta del pan de mono

I passaggi da seguire per preparare questo delizioso pane di mono sono disponibili sul sito web di Larousse Cocina. Ci vorranno circa cinque ore e 30 minuti, considerando la preparazione e il riposo. Alla fine, la resa totale sarà per otto persone.
Ingredienti
Impasto
- 3¼ tazze di farina di grano
- 2 cucchiaini di sale
- 1 tazza di latte tiepido
- ⅓ di tazza di acqua tiepida
- ¼ di tazza di zucchero
- 2 cucchiai di burro fuso
- 2¼ cucchiaini di lievito in polvere
Ripieno
- ¼ di tazza di crema di nocciole
- 4 cioccolatini ripieni di nocciole, tagliati a metà
- 2 cioccolatini ripieni di arachidi, tagliati in quattro
- ½ tazza di mini marshmallow mescolati con mini gocce di cioccolato
Preparazione
- 1 tazza di burro fuso + quantità sufficiente per ungere
- ½ tazza di arachidi tritate
- 1 tazza di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ½ ricetta di meringa di marshmallow
- marshmallow miniaturizzati, a piacere
Preparazione

Impasto
- Setacciare la farina di grano con il sale nella ciotola di un mixer elettrico. Mettere da parte
- Mescolare il resto degli ingredienti in una ciotola. Montare il gancio sul mixer, accenderlo a bassa velocità e versare lentamente il composto di latte nella farina di grano; mescolare fino a ottenere un impasto. Aumentare la velocità e impastare per 8-10 minuti o fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico
- Ungere leggermente una ciotola e versarvi l’impasto. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore o fino a quando non raddoppia di volume
Ripieno
- Disporre su un foglio di carta da forno 7 porzioni di crema di nocciole di circa ½ cucchiaino. Mettere in frigorifero per 30 minuti o fino a quando non saranno ben solide.
- Infarinare leggermente un piano di lavoro, disporvi sopra l’impasto e premere con i pugni per eliminare l’aria in eccesso. Dividere l’impasto in 28 porzioni da 20 grammi. Formare delle sfere con ciascuna delle porzioni e conservarle coperte con un canovaccio
- . Appiattire con la mano una porzione di impasto per ottenere un disco, mettere al centro uno dei ripieni e coprirlo, piegando i bordi del disco verso l’alto per formare nuovamente la sfera. Ripeti questo passaggio con il resto delle sfere, distribuendo i ripieni in modo equo su ogni disco; dovresti ottenere 7 dischi ripieni di crema di nocciole, 7 di cioccolato alle nocciole, 7 di pezzetti di arachidi e 7 con il mix di marshmallow e gocce di cioccolato
Assemblaggio
- Preriscaldare il forno a 180 °C. Imburrare abbondantemente uno stampo da 25 centimetri e distribuire sul fondo le arachidi tritate. Mettere da parte.
- Mescolare in una ciotola lo zucchero di canna con la cannella in polvere e mettere in un’altra ciotola la tazza di burro fuso. Spennellate una delle palline con il burro, rotolatela nel composto di zucchero e cannella fino a coprirne bene tutta la superficie e mettetela nella teglia. Ripetete questo passaggio con le altre palline, disponendole nella teglia in modo casuale, senza lasciare spazio tra loro, ma senza schiacciarle.
- Coprite lo stampo con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora o fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
- Cuocete il monkey bread per 35 minuti o fino a quando la superficie è dorata e il caramello sui bordi bolle. Toglietelo dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti.
- Sformate il monkey bread su una teglia da forno. Ricopritelo con la meringa di marshmallow e disponete sopra i mini marshmallow. Mettetelo in forno per 5 minuti o fino a quando i marshmallow non si saranno sciolti e leggermente dorati. Toglilo dal forno, lascialo raffreddare e servilo su un piatto da portata in modo che ogni commensale possa prendere la propria porzione di monkey bread e scoprire i ripieni all’interno
Quali sono i benefici della cannella?
La cannella è una spezia aromatica che serve per insaporire e dare un tocco speciale all’odore e al sapore di bevande, dessert, piatti, insalate e dolci. Nella cucina è essenziale per esaltare le essenze tipiche che, combinate insieme, danno vita a un sapore squisito che incanta tutta la famiglia.
Oltre alle sue qualità gastronomiche, ha grandi benefici per la salute. Secondo un articolo pubblicato da PubMed, “la cannella ha effetti antinfiammatori, antimicrobici, antiossidanti, antitumorali, cardiovascolari, ipocolesterolemizzanti e immunomodulatori”.
Le sue proprietà aiutano a ridurre i processi infiammatori nel corpo, facilitano la digestione, alleviano la pesantezza di stomaco e rafforzano il sistema immunitario. Utilizzarla in cucina conferisce quel sapore che si presta perfettamente ad accompagnare tè, caffè o cioccolata calda.






