Di solito consumiamo questo frutto esotico in scatola, ma dovremmo mangiarlo fresco. Già pochi pezzi accelerano il metabolismo dei grassi, contrastano l’osteoporosi e migliorano il benessere. Acquistane di più quando è in promozione e goditi i suoi benefici per la salute.
Ananas – un frutto ricco di bromelina
È un frutto che cresce su una pianta appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. Il frutto ha una forma cilindrica ed è ricoperto da una buccia spinosa.
L’ananas è apprezzato soprattutto per il suo sapore dolce e il suo aroma caratteristico. Tuttavia, sempre più persone si concentrano sulle sue proprietà salutari, dovute principalmente alla bromelina. Si tratta di un enzima unico che si trova esclusivamente negli ananas. Questo ingrediente ha proprietà antinfiammatorie, antiedemiche, dimagranti e non solo.
Quali sono le proprietà dell’ananas?

Oltre alla preziosa bromelina, l’ananas fornisce all’organismo vitamina C, manganese, ferro, magnesio, rame, potassio e una grande quantità di beta-carotene. Una composizione così è sinonimo di salute.
Di conseguenza, l’ananas ha proprietà antinfiammatorie molto potenti. Tale effetto sarà particolarmente evidente in caso di dolori articolari. Il frutto ha un effetto lenitivo e combatte i sintomi sia del reumatismo che dell’artrite. Inoltre, riduce il gonfiore e l’edema associati a queste malattie.
Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, l’ananas è consigliato anche in caso di problemi cutanei o di immunità compromessa. Riduce il numero di infiammazioni e quelle già presenti. Migliora l’attività del sistema immunitario e aiuta a combattere gli attacchi di agenti patogeni e virus.
Il consumo regolare di ananas ha proprietà benefiche per la salute delle ossa. L’alto contenuto di manganese contribuisce a una migliore assimilazione del calcio. Il ferro, invece, riduce la fragilità delle ossa. In questo modo, il frutto può prevenire lo sviluppo dell’osteoporosi o può aiutare a rallentare il decorso della malattia.
Vale la pena mangiare l’ananas anche per il suo effetto sul sistema nervoso. Il contenuto di piccole quantità di serotonina migliora efficacemente l’umore, dà energia e riduce la possibilità di insorgenza di stati d’ansia e depressione.
Inoltre, mangiare ananas può facilitare notevolmente la perdita di peso. La bromelina accelera il metabolismo e la digestione. Inoltre, la fibra sazia per lunghe ore e inibisce la voglia di spuntini tra i pasti. Il frutto aiuta anche a rimuovere i liquidi in eccesso dal corpo, riducendo il gonfiore e migliorando l’aspetto fisico.
L’ananas in cucina – utilizzo

L’ananas fresco può essere tranquillamente consumato da solo, come spuntino. In questo modo conserva il massimo del suo valore nutrizionale e nulla ne attenua l’aroma. È ottimo anche per preparare frullati di frutta o succhi freschi fatti in casa.
L’aggiunta di ananas si integra bene nelle insalate, sia di frutta che di verdura. Arricchisce la colazione con porridge, muesli o yogurt naturale. Il frutto può anche essere un dolce contrappunto in piatti a base di petto di pollo o frutti di mare. Può anche essere cotto in padella con spezie o grigliato.






