Il kołacz con formaggio è un dolce lievitato ripieno di un ripieno che si scioglie in bocca. Questa ricetta con l’aggiunta di mele e noci pecan è in assoluto la mia preferita: quando inizio a prepararla, la mia famiglia si precipita subito in cucina. Non vedono l’ora di assaggiarla e non mi stupisce affatto.
Ci sono dei dolci a cui non riesco a resistere – la torta al formaggio è sicuramente uno di questi. Mi è piaciuta particolarmente questa ricetta, con mele e noci pecan, che conferiscono al tutto un carattere unico. Se preparerete questo dolce una volta, tornerete sicuramente a farlo spesso.
Kołacz con formaggio – lista degli ingredienti

Ingredienti per l’impasto:
- 20 g di lievito fresco,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- 200 ml di latte,
- 400 g di farina,
- 1 uovo,
- un pizzico di sale,
- 25 g di burro fuso.
Ingredienti per la copertura:
- 100 g di farina di frumento,
- 75 g di burro freddo,
- 50 g di zucchero,
- 75 g di noci pecan.
Ingredienti per il ripieno:
- 250 g di ricotta macinata,
- 50 g di burro fuso,
- 1 uovo + 1 tuorlo,
- 50 g di zucchero,
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
- 2 mele,
- 1 cucchiaino di cannella.
Kołacz con formaggio – ricetta

Scalda metà del latte a una temperatura di 35 °C. Sbriciola il lievito e aggiungi lo zucchero. Mescola fino a quando il lievito non si sarà sciolto. Copri il recipiente con un panno e lascialo riposare per un quarto d’ora in un luogo caldo.
Il volume del lievito dovrebbe aumentare notevolmente.
Setacciare la farina nella ciotola del mixer. Aggiungere l’uovo, il lievito lievitato e un pizzico di sale. Mescolare con la frusta a gancio. Mentre si mescola, versare gradualmente il burro raffreddato nell’impasto che si sta formando.
Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, trasferirlo in una ciotola leggermente unta e lasciarlo riposare per circa un’ora in un luogo caldo, fino a quando non avrà almeno raddoppiato il suo volume.
In una ciotola, unire gli ingredienti per la copertura: farina, burro (tagliato a cubetti) e zucchero. Mescolare fino a ottenere un impasto friabile e grumoso. Mettere in frigorifero. Tritare finemente le noci.
Frullare la ricotta con il burro. Sbattere l’uovo e il tuorlo con lo zucchero. Unire alla ricotta e all’estratto di vaniglia.
Sbucciare le mele e rimuovere i torsoli. Tagliare la polpa a pezzetti. Cospargere di cannella.
Versare l’impasto lievitato in una tortiera da 26 cm di diametro rivestita con carta da forno. Versare il composto di formaggio sull’impasto e livellarlo. Distribuire uniformemente i pezzi di mela sul composto. Cospargere il tutto con la granella e le noci.
Mettere la torta in forno preriscaldato a 165 °C. Cuocere per circa 50 minuti.






