Aggiungili ai pomodori, eviterai l’ictus. Otterrai da loro il meglio e il più sano

Una dieta ricca di pomodori può ridurre il rischio di ictus fino al 26% e quello di malattia coronarica fino al 13%. È risaputo che il licopene contenuto nei pomodori ha molte proprietà benefiche per la salute. Basta combinare i pomodori con alcuni ingredienti per ottenere una vera e propria protezione contro le malattie cardiovascolari. Con cosa è meglio mangiare i pomodori?

Il licopene contenuto nei pomodori è un potente antiossidante. Per trarne beneficio, è necessario preparare adeguatamente i pomodori e abbinarli ad alcuni prodotti che ne potenziano l’effetto. In questo modo potrete ottenere dai pomodori il massimo dei benefici per la salute e preparare un piatto che protegge il cuore e il sistema circolatorio.

Perché vale la pena mangiare i pomodori?

I pomodori, sebbene siano ortaggi termofili, originari del Sud America, sono facilmente reperibili e in altri paesi. Durante l’estate possiamo scegliere tra diverse varietà, dai pomodori cuore di bue, lampone, fragola, prugna, lima, ai pomodorini di vari colori. I polacchi li utilizzano volentieri per preparare ogni tipo di salsa di pomodoro, zuppe, ma anche insalate. Perché vale la pena mangiare i pomodori?

Questi ortaggi contengono molte sostanze preziose per la salute. La più importante è il licopene. Si tratta di un composto appartenente al gruppo dei carotenoidi, lo stesso da cui deriva il beta-carotene. Ha un forte effetto antiossidante. Protegge l’organismo dallo stress ossidativo responsabile di una serie di malattie metaboliche e neurodegenerative. Ma non è tutto. Il licopene contenuto nei pomodori:

  • inibisce l’ossidazione del colesterolo LDL, impedendo che il colesterolo si trasformi in placche aterosclerotiche. Ha quindi un’azione antiaterosclerotica;
  • protegge i vasi sanguigni dalla calcificazione;
  • abbassa la pressione sanguigna;
  • protegge le ossa dalla perdita di massa ossea – particolarmente a rischio sono le donne in menopausa;
  • migliora la fertilità negli uomini;
  • ha un effetto antietà – protegge la pelle dagli effetti dannosi dei raggi UV.

Il licopene è responsabile del colore rosso dei pomodori. Per questo motivo, la sua quantità maggiore si trova nelle varietà rosse e mature. Nei pomodori gialli e verdi è presente una quantità minima di licopene.

I pomodori sono anche una ricca fonte di potassio. Vale la pena ricordarlo, perché secondo alcuni studi ne consumiamo la metà di quanto dovremmo. Il potassio è un altro nutriente che protegge il sistema circolatorio e il cuore. La sua carenza aumenta il rischio di ipertensione arteriosa e favorisce i disturbi cardiaci. Inoltre, si possono avvertire intorpidimento degli arti e crampi, nonché aumento della sonnolenza, mancanza di concentrazione o peggioramento dell’umore.

Cos’altro si trova nei pomodori? In quantità minori, questi ortaggi forniscono vitamina C e fibre. Molte persone a dieta apprezzano anche il fatto che sono ipocalorici. Un pomodoro medio fornisce solo 25 kcal.

In che forma è meglio mangiare i pomodori?

La ricca composizione dei pomodori non è però tutto. Per sfruttare appieno le loro preziose proprietà salutari, è necessario prepararli in modo adeguato. Il licopene è molto più assimilabile dall’organismo se i pomodori sono tagliati finemente, meglio se grattugiati. Pertanto, tutti i tipi di passate, succhi e salse forniscono la maggior parte di questa sostanza.

Il secondo fattore che aumenta l’assorbimento del licopene è il calore. Prima di servirli, è quindi consigliabile sottoporre i pomodori a una delicata lavorazione termica. Fortunatamente, il potassio contenuto nei pomodori è resistente alle temperature elevate, quindi non si degrada. Solo la vitamina C, che è una sostanza sensibile alle temperature superiori ai 40 gradi Celsius, può degradarsi. Se volete che il pomodoro vi fornisca questa vitamina, è meglio mangiarlo crudo. Fortunatamente, la vitamina C è presente in un numero molto maggiore di prodotti, quindi non dovete preoccuparvi di una sua carenza.

Con cosa è meglio mangiare i pomodori per sfruttarne al meglio le proprietà?

Il licopene contenuto nei pomodori è un componente liposolubile. Per aumentarne l’assorbimento, aggiungi un cucchiaio di olio vegetale alla salsa di pomodoro. I grassi monoinsaturi contenuti, tra l’altro, nell’olio d’oliva hanno un effetto cardioprotettivo simile a quello del licopene, permettendoti così di potenziarne l’azione.

Ai pomodori vale la pena aggiungere anche fonti di vitamina E, ad esempio semi di zucca, noci o proprio oli vegetali. Questa vitamina protegge il licopene dall’ossidazione.

Alcuni alimenti hanno anche proprietà anti-aterosclerotiche e si abbinano perfettamente ai pomodori. Nei tuoi piatti usa aglio e cipolla, che rafforzano il tuo sistema immunitario, e pesce ricco di acidi grassi omega-3. Questi piatti non solo hanno un sapore delizioso, ma proteggono anche il tuo cuore.