Se non riesci a evitare di fare spuntini tra un pasto e l’altro, mangia uno degli alimenti che ti presentiamo qui e non ti sentirai male. Sono ricchi di proteine, quindi danno una sensazione di sazietà e molta energia.
Sicuramente molte volte ti sei sentito male dopo aver mangiato fuori pasto. Tuttavia, fare uno spuntino può essere anche salutare. “Gli snack di per sé non sono cattivi, ti aiutano ad arrivare al pasto successivo con meno fame e controllano l’ansia. Scegliere bene è la chiave del successo”, spiega il coach nutrizionale Damián González. Il problema è che spesso mangiamo alimenti trasformati o ricchi di zuccheri o grassi come spuntino.
Per non alterare la tua dieta, devi scegliere spuntini sani che ti aiutino a calmare la fame e a fare il pieno di energia. Ad esempio, alimenti ricchi di proteine. “Le proteine sono di gran lunga il macronutriente che produce più sazietà”, afferma il dottor Iñigo Marabini, specialista in nutrizione e dietetica.
Qui ti presentiamo diversi alimenti con un alto apporto proteico che puoi mangiare tra un pasto e l’altro. In questo modo potrai fare uno spuntino senza sentirti in colpa.
Lo yogurt greco è ricco di proteine e ti aiuterà a sentirti sazia

Lo yogurt greco contiene quasi il doppio delle proteine rispetto a quello normale, quindi ti aiuterà a sentirti sazia tra un pasto e l’altro. Se scegli quello naturale (senza zuccheri aggiunti), diventa uno spuntino molto equilibrato. Puoi mangiarlo da solo, con un dolcificante naturale o mescolarlo con frutta e semi.
Addio agli spuntini e al senso di colpa: mangia frutta secca tra un pasto e l’altro
Per fare uno spuntino senza sentirti male, puoi anche mangiare frutta secca tra un pasto e l’altro. Anche se sono calorici, contengono anche proteine, fibre e grassi sani. Evita quelli fritti, tostati o mescolati con altri prodotti e additivi. Il dottor Borja Bandera, specialista in endocrinologia e nutrizione, sottolinea che sono sufficienti tra i 30 e i 50 grammi per porzione.
L’uovo sodo è uno spuntino molto salutare
“L’uovo ci fornisce non solo proteine, ma anche acidi grassi interessanti e una grande quantità di minerali e vitamine”, spiega la dietista-nutrizionista Mónica Acha. Per questo motivo, l’uovo sodo è uno spuntino molto salutare. Oltre ad essere una bomba nutrizionale, si conserva bene in frigorifero ed è molto facile da trasportare in qualsiasi contenitore.
Mangia edamame tra un pasto e l’altro per non sentirti male
Gli edamame sono i baccelli della soia tenera. Si tratta di uno snack molto popolare in Asia e sempre più diffuso in Occidente. Hanno il vantaggio di cuocersi in pochi minuti bollendoli o nel microonde e sono ricchi di proteine vegetali. Inoltre, contengono fibre, ferro e antiossidanti, quindi puoi mangiarli tra i pasti senza sentirti male.
Cottage cheese, un’opzione ad alto contenuto proteico da sgranocchiare tra i pasti
“È un derivato del latte molto povero di grassi e calorie e con un alto contenuto proteico”, spiega la nutrizionista Beatriz Pérez parlando della ricotta. È un’opzione ideale per uno spuntino tra i pasti e, inoltre, è molto facile da digerire. Puoi mangiarla così com’è, con la frutta o su un toast.
Uno spuntino ricco di proteine e facile da preparare: ceci speziati

Come la maggior parte dei legumi, i ceci sono molto ricchi di proteine. Per consumarli come spuntino, puoi mangiarli speziati. Mescola ceci cotti con spezie (puoi aggiungere paprika, aglio in polvere, cumino, zenzero…) e olio d’oliva e cuoci in forno tra i 35 e i 40 minuti a 200 gradi.
Mangia hummus tra i pasti per non sentirti male
Un altro modo per mangiare i ceci tra i pasti è sotto forma di hummus. Oltre a questi legumi, è preparato con pasta di sesamo, olio d’oliva, limone e spezie e fornisce proteine vegetali e grassi sani. Per non sentirti male, mangialo con bastoncini di verdura come carote, cetrioli, sedano o peperoni.
Tonno in scatola, proteine pronte da mangiare
Il tonno in scatola contiene circa 25 grammi di proteine ogni 100 grammi. Inoltre, è ricco di omega-3, quindi aiuta a prendersi cura del cuore e delle articolazioni. Se scegli la versione al naturale o in olio d’oliva, avrai uno spuntino molto salutare. Mescolalo con l’avocado o preparalo su un toast con pane integrale o in una insalata veloce.
Mangia il tofu marinato come aperitivo, un alimento ricco di proteine
“Prodotto a partire dai chicchi di soia, il tofu è una proteina 100% vegetale e a basso contenuto di grassi”, spiega la dietista Sara Suárez. Per consumarlo come aperitivo, puoi marinarlo con salsa di soia, zenzero e un filo di limone, poi saltarlo in padella per qualche minuto e conservarlo in frigorifero. Si conserva per diversi giorni e può essere consumato freddo o caldo.






