Budino di carote con farina integrale, zucchero mascabo e cannella senza bilancia

Ingredienti

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • ½ tazza di zucchero mascabo
  • ¼ di tazza di olio
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 tazza di carota grattugiata finemente

Ingredienti secchi:

  • 1½ tazza di farina integrale macinata finemente
  • 1 cucchiaino colmo di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Facoltativi:

  • Una manciata di noci o qualsiasi altro frutto secco
  • Una manciata di uvetta o qualsiasi altro frutto disidratato

Passo dopo passo

  • Setacciare gli ingredienti secchi e metterli da parte. Ricordate che quando setacciamo la farina integrale, lo scopo è quello di arieggiarla e smuovere eventuali grumi. Pertanto, la fibra che rimane nel setaccio deve essere rimessa nell’impasto. Non eliminate l’unica cosa nobile che questa farina ha, per favore!
  • In un’altra ciotola, sbattere le uova con lo zucchero, l’olio e l’essenza. Aggiungere poi la carota grattugiata finemente.
  • Aggiungere gli ingredienti secchi in due volte e quelli facoltativi, se avete deciso di metterli. Io ho aggiunto 2 noci tritate e ⅛ di tazza di uvetta sultanina. Versare in uno stampo oliato/imburrato e infarinato.
  • Mettere in forno preriscaldato a temperatura media. Attendere che passi il calore più intenso e sformare. Se avete una griglia, è meglio usarla per far raffreddare la base.

Trucchi

Io uso il set di misurini (tazza, mezzo, quarto, terzo, ottavo). Il misurino universale ha una capacità di 250 ml riempito fino all’orlo con acqua. Foto al punto 3.