La bouganville è un fiore ornamentale noto per i suoi colori vivaci, ma ha anche applicazioni in cucina. In gastronomia, viene utilizzata per preparare infusi, sciroppi e sciroppi naturali, che conferiscono colore e aroma delicato a bevande e dessert. Inoltre, può essere incorporata in decorazioni commestibili, come falsi coralli o guarnizioni, dando un tocco visivo e creativo ai piatti.
2 tazze di fiori di bouganville (puliti e disinfettati)
4 tazze d’acqua
Ingredienti per lo sciroppo di bouganville
2 tazze di infuso di bouganville
2 tazze di zucchero
Ingredienti per il finto sciroppo di bouganville
½ tazza di infuso di bouganville
1 cucchiaio di olio (può essere vegetale o di girasole)
2-3 cucchiai di farina di frumento (la quantità può variare a seconda della consistenza desiderata)
Olio sufficiente per friggere o cucinare
Preparazione

1. Infuso di bouganville
Tempo di cottura: 2 minuti in acqua bollente.
Riposo: coprire e lasciare riposare per 2 ore.
Mettere una pentola sul fuoco con 4 tazze d’acqua e portare a ebollizione.
Nel frattempo, disinfettare i fiori di buganvilia.
Quando l’acqua raggiunge il bollore, aggiungere i fiori.
Cuocere per 2 minuti, spegnere il fuoco, coprire la pentola e lasciare riposare per 2 ore.
Filtrare l’infuso per eliminare le impurità.
2. Sciroppo di bouganville
Tempo di cottura: 10 minuti in acqua bollente.
In una pentola, aggiungere 2 tazze di infuso e 2 tazze di zucchero.
Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente per evitare che si attacchi o bruci.
Quando il composto torna a bollire, spegnere il fuoco.
Lascia raffreddare e conserva lo sciroppo in un barattolo di vetro con coperchio.
3. Falso corallo di buganvillea

Tempo di cottura: 3 minuti in acqua bollente.
In un recipiente, mescola ½ tazza di infuso di buganvillea, 1 cucchiaio di olio e farina di grano poco alla volta fino ad ottenere un composto liquido ma leggermente denso.
Scalda una padella con un po’ d’olio.
Versa una piccola quantità del composto; vedrai formarsi delle bolle e una consistenza simile al corallo.
Cuoci fino a quando non sarà dorato e compatto.
Rimuovi con cura, scolate l’olio in eccesso e lascia raffreddare su carta assorbente.






