Come preparare il maiale in agrodolce, una delle “star” della cucina asiatica

Ispirandoci al blog gastronomico dell’azienda alimentare Lupa, oggi vi proponiamo una ricetta classica della cucina asiatica. Si tratta del maiale in agrodolce alla cinese. Da gustare a casa come secondo piatto sostanzioso con la sua fusione di sapori e consistenze, è un’ottima alternativa ora che siamo in pieno weekend. “Accompagnalo con riso jasmine per un tocco ancora più speciale. Un piatto ideale per il sabato sera”. Un ottimo consiglio.

Ingredienti

  • 500 g di filetto di maiale.
  • 1 cipolla.
  • 1/4 di peperone rosso.
  • 1/4 di peperone verde.
  • 1/4 di peperone giallo.
  • 4 fette di ananas.
  • 15 g di zenzero fresco.
  • 3 cucchiai di salsa di soia.
  • 1 cucchiaio di aceto di riso.
  • Sale e pepe nero.

Per la pastella

  • 100 g di farina di grano.
  • 50 g di farina di mais.
  • Abbondante olio d’oliva delicato.

Per la salsa agrodolce

  • 1/2 bicchiere d’acqua.
  • 4 cucchiai di salsa di soia.
  • 1 cucchiaio di aceto di riso.
  • 3 cucchiai di ketchup.
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna o zucchero semolato.
  • 1 cucchiaino di farina di mais.

Preparazione

 

  1. Tagliare il filetto o il lombo di maiale a strisce. Aggiungere la salsa di soia, l’aceto di riso, il sale e il pepe nero e mescolare bene. Lasciare marinare in frigorifero per 4-12 ore.
  2. Soffriggere a fuoco vivo lo zenzero tagliato a pezzetti con la cipolla e i peperoni fino a quando iniziano a dorarsi e ammorbidirsi. Aggiungere quindi l’ananas e mescolare bene. Togliere dal fuoco.
  3. Scolare la carne e passarla nel composto di farina e amido di mais. Friggere in abbondante olio d’oliva ben caldo, fino a quando non diventa croccante, quindi togliere dalla padella e adagiare su carta da forno.
  4. Aggiungere nella padella l’acqua, il ketchup, la salsa di soia, l’aceto di riso, lo zucchero di canna e l’amido di mais. Mescolare bene e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando non si addensa. Condire a piacere.
  5. Aggiungere alla salsa le verdure precedentemente cotte e poi la carne. Mescolare bene e servire immediatamente.