Come preparare una base per torta soffice e flessibile

La sfoglia è una di quelle ricette base che non dovrebbero mai mancare in un ricettario di pasticceria. La sua consistenza leggera, soffice e flessibile la rende l’alleata perfetta per preparare da eleganti rotoli di pasta sfoglia a torte e dessert creativi. Inoltre, si presta sia a versioni dolci che salate, il che moltiplica le sue possibilità in cucina.

Se stai cercando una base per torta dal risultato uniforme, facile da lavorare e con la possibilità di giocare con sapori e colori, in questa ricetta troverai tutti i passaggi e i consigli per ottenerla sempre perfetta.

Come preparare una base per torta soffice e flessibile

Seguendo questi passaggi otterrai una base per torta soffice, uniforme e pronta per essere farcita con i tuoi gusti preferiti. Ora non ti resta che dare libero sfogo alla tua creatività e preparare rotoli, torte o qualsiasi altra idea ti venga in mente. Mettiti all’opera e goditi il risultato!

UTENSILI

  • 1 teglia da forno in dotazione con il forno (stampo basso 40 x 30 cm)
  • 1 stampo basso 40 x 30 cm

Ingredienti

  • 5 uova DEMILLO
  • 100 g di zucchero 50 g + 50 g
  • 90 g di farina di grano tenero (debole) setacciata
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia

Preparazione passo dopo passo

  • Rivestire la teglia con carta da forno, ungendola prima in modo che la carta aderisca bene e non si formino brutte grinze
  • Separare gli albumi dai tuorli in due recipienti diversi.
  • Montare gli albumi con 50 g di zucchero e mettere da parte
  • Mescolare i tuorli con i restanti 50 g di zucchero e la vaniglia.
  • Aggiungere il cucchiaio di olio.
  • Aggiungere la farina setacciata e amalgamare.
  • Incorporare ora gli albumi montati in 3 volte, aggiungendo la successiva solo quando la precedente è stata completamente amalgamata.
  • Versare il composto in uno stampo rivestito di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 185º con calore sopra e sotto per circa 15 minuti o fino a quando la superficie appare leggermente dorata.
  • Una volta terminata la cottura, stendere un panno di cotone pulito o una carta da forno pulita, capovolgere la teglia con il pan di spagna sul panno, rimuovere con cura la carta da forno e arrotolare con cura o lasciarlo srotolato fino al momento dell’utilizzo. Se lo si lascia srotolato, coprirlo con carta da forno e pellicola trasparente per evitare che si secchi.