Facile e veloce: ecco come preparare un tiramisù ai frutti rossi senza forno

Il tiramisù è un dolce di origine italiana a base di strati di savoiardi imbevuti di caffè, alternati a una crema preparata con mascarpone, uova e zucchero.

Il dessert viene assemblato a strati e solitamente viene spolverato con cacao in polvere al termine della preparazione. Si prepara e si consuma freddo, quindi non richiede cottura in forno.

Il suo nome deriva dall’italiano “tirami sù”, che significa “tirarmi su” o “incoraggiarmi” ed è considerato uno dei dolci più rappresentativi della pasticceria italiana.

E anche se la ricetta originale non prevede l’aggiunta di frutti rossi, qui ti proponiamo una versione che incorpora questi elementi nella ricetta tradizionale per aggiungere un tocco di freschezza e sapore fruttato che le dà nuova vita.

Ricetta del tiramisù ai frutti rossi senza forno

Ingredienti:

  • 300 g di frutti rossi (fragole, lamponi, more, mirtilli freschi o congelati)
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 1 confezione di biscotti savoiardi (vanigliati)
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • Scorza di limone (facoltativa)
  • Frutti rossi extra per decorare

Preparazione:

  1. Tritate i frutti rossi (tenetene da parte alcuni per la decorazione). Se lo desiderate, aggiungete un cucchiaio di zucchero e la scorza di limone. Mescolate bene fino a ottenere una sorta di coulis leggero.
  2. Montate la panna da montare insieme allo zucchero e all’essenza di vaniglia fino a ottenere un composto compatto.
  3. Aggiungi il mascarpone al composto precedente e mescola delicatamente fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Immergi leggermente i biscotti nel latte (non lasciarli troppo a lungo per evitare che si sciolgano).
  5. Disponi uno strato di biscotti sul fondo di un recipiente o di stampini individuali. Copri con parte della coulis di frutti rossi e poi con uno strato di composto di mascarpone.
  6. Ripeti gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di crema.
  7. Decora con frutti rossi freschi a piacere.
  8. Metti in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire affinché assuma consistenza.