Questa frittata di patate con cipolle caramellate è uno dei piatti che più mi ricordano la mia adolescenza, perché c’era un bar nel quartiere che era diventato famoso proprio per questa frittata. Oggi ricreeremo questo piatto pluripremiato, una tortilla con cipolla, ma questa deve essere caramellata.
Per preparare la tortilla di patate con cipolla caramellata avrete bisogno di una cosa, ovvero tempo, poiché caramellare la cipolla richiede parecchio tempo, se lo facciamo correttamente. Per caramellare la cipolla non è necessario aggiungere zucchero, poiché il succo che rilascia la cipolla la caramellerà da sola.
Questo piatto ha un tocco dolce, ma se preferite la versione classica, potete sempre preparare la tortilla di patate con cipolla e gustarla come si deve. Senza dubbio la migliore ricetta della cucina spagnola e molti di voi saranno d’accordo con me.
Ingredienti

- 3 cipolle
- 4 patate
- 4 uova
- 1 tuorlo
- Olio d’oliva
- 50 grammi di burro
- Sale
Come preparare la tortilla di patate con cipolle caramellate

1.- Iniziamo tagliando le cipolle a julienne. Mettiamo le cipolle a cuocere nel burro con un filo d’olio d’oliva.
2.- Aggiungiamo il sale, copriamo e cuociamo a fuoco medio-basso, devono cuocersi a metà. Ogni 10 minuti mescoliamo, ma ci vorrà almeno un’ora e mezza.
3.- Ci vuole tempo, ma dopo un’ora e poco inizieranno a dorarsi perché gli zuccheri delle cipolle si caramellano.
Una volta che la cipolla sarà caramellata, togliamola dal fuoco e mettiamola da parte.
4.- Nel frattempo, cuociamo le patate tagliate sottili fino a quando non saranno ben morbide.
5.- In una ciotola sbattiamo le uova e un tuorlo.
6.- Aggiungiamo le patate cotte (precedentemente scolate dall’olio) e la cipolla caramellata.
7.- Mescoliamo bene e a questo punto assaggiamo il sale, se vi sembra troppo salato aggiungetene a occhio, ma io di solito ne assaggio un po’ e così ottengo il punto perfetto.
8.- Cuociamo in una padella antiaderente fino al punto che preferiamo e il gioco è fatto. Una delle migliori tortillas delmondo.






