Questa ricetta di ispirazione mediterranea è molto simile alla spanakopita greca, con l’aggiunta del pesto italiano. In questa versione si utilizza la pasta sfoglia, ma si può anche cucinare come l’originale e prepararla con la pasta filo. Con la prima opzione, il risultato è più spesso, con più corpo, mentre nel secondo caso, la finitura è più sottile, quasi trasparente, più croccante e leggera.
Perfetto come antipasto o piatto principale leggero, questo piatto può essere servito caldo o a temperatura ambiente e accompagnato da un’insalata verde o pomodorini arrostiti. “Una ricetta facilissima, croccante e saporita con quattro ingredienti che si sposano alla perfezione” proposta su Instagram dalla content creator Marta P. Canosa.
Ingredienti

- 100 g di formaggio feta
- 3 cucchiai di pesto
- Germogli di spinaci
- 1 pasta sfoglia
- Pinoli
- 1 uovo
- Sesamo
Mescolare il formaggio feta sbriciolato con il pesto (meglio se fatto in casa e senza sale) e una manciata abbondante di germogli di spinaci tritati fino a formare un impasto. Stendere quindi una sfoglia rotonda di pasta sfoglia e disporvi al centro l’impasto formando un cerchio. Cospargere con i pinoli.
Tagliare il resto della pasta sfoglia formando dei triangoli come nel video (il resto può essere utilizzato per altre ricette) e piegare verso il centro. Infine, unire leggermente, spennellare con l’uovo sbattuto, cospargere di sesamo e cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti.






