La ricetta del giorno: lasagne con melanzane arrosto, ricotta e cavolo riccio

Un piatto molto autunnale, poiché le melanzane sono ancora di stagione e i cavoli iniziano a raggiungere il loro punto ottimale e cominciano ad apparire nei mercati. In questa ricetta si utilizza il cavolo riccio o kale, che può essere consumato anche crudo. Si tratta di un ingrediente molto utilizzato nella cucina vegana e salutare. La lasagna può essere preparata con questa varietà o con cavolo bianco o viola, che è più dolce.

Per gli strati:

  • 2 melanzane grandi
  • 200 g di cavolo riccio o kale
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Per la salsa di pomodoro:

  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 400 g di pomodoro schiacciato naturale
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale, pepe e olio d’oliva

Per la composizione:

  • 9 sfoglie di lasagne
  • 100 g di mozzarella
  • Parmigiano extra per la gratinatura

Per iniziare, tagliare le melanzane a fette di 0,5-1 cm, disporle su una teglia rivestita di carta da forno e condirle con olio, sale e pepe. Cuocerle in forno a 200 °C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura, fino a quando non saranno dorate e tenere.

Preparare la salsa di pomodoro e il ripieno per le lasagne: in una padella, soffriggere la cipolla e l’aglio fino a quando non si saranno ammorbiditi, quindi aggiungere il pomodoro, l’origano, lo zucchero (per bilanciare l’acidità), il sale e il pepe. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti fino a quando non si sarà addensato. In un’altra padella, saltare il cavolo riccio con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio fino a quando non si sarà ammorbidito. Tritarlo finemente e mescolarlo con la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata.

Ungere una teglia da forno e versare uno strato di salsa di pomodoro sul fondo. Aggiungere uno strato di sfoglie di lasagne, poi uno strato di melanzane, uno di ricotta e cavolo riccio e un altro po’ di salsa. Ripetere il procedimento fino a terminare con la salsa sopra e coprire con mozzarella e parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 190 °C per 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata, e lasciare riposare per 10 minuti prima di servire affinché si assesti.