La torta di mele che viene dal freddo: soffice, facile da preparare e con pochissimi ingredienti

Se dovessimo cercare il suo lontano antenato, lo troveremmo sicuramente nel dolce chiamato Charlotte, una sorta di budino con composta di frutta, che poi si è evoluto, grazie allo chef Marie-Antoine Carême, nella Charlotte che conosciamo oggi.

Tuttavia, la Charlotte, di cui parleremo oggi, è molto più umile. In epoca, quello che era un dolce più aristocratico e sofisticato, si è trasformato per necessità e scarsa disponibilità di ingredienti, in una semplice torta di mele.

Questo dolce tanto amato è quindi preparato con prodotti che si possono trovare praticamente in ogni casa: uova, farina, zucchero, alcune mele…

CARATTERISTICHE DELLA TORTA Charlotte

– Nonostante si chiami torta, in realtà ha un’altezza e un aspetto più simile a quello di un pan di spagna.

– La sua consistenza è leggera e soffice, tipo sponge cake.

Niente burro né olio. Tra i suoi ingredienti non troviamo questo tipo di grassi, frequenti negli impasti tradizionali di questo tipo di dolci.

– Sapore molto naturale. Non contenendo spezie (tranne un po’ di vaniglia, che è facoltativa), nulla “maschera” il sapore di mela.

– Aspetto casalingo e rustico. Non è una torta decorativa da pasticceria, ma assomiglia più al tipico pan di spagna che si prepara in casa. Al massimo, l’unico dettaglio di presentazione è lo zucchero a velo con cui spesso viene decorata.

Charlotte SOFFICE, PASSO DOPO PASSO

Ingredienti:

  • 4 uova grandi
  • 180-200 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 4-5 mele (acide o semidolci)
  • 1 cucchiaino di vaniglia (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere (non è tradizionale, ma aiuta a lievitare)
  • Zucchero a velo per decorare

Con pochissimi ingredienti, questo dolce è molto semplice da preparare.

Preparazione

– Preriscalda il forno a 180 °C e fodera una teglia rotonda (20-22 cm) con carta da forno o ungila.

– Sbuccia e taglia le mele a cubetti non troppo grandi (i cubetti aiutano a distribuirle meglio rispetto alle fette).

– Sbattere bene le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.

– Setacciare la farina (e il lievito, se lo si utilizza) e aggiungerla poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola.

– Aggiungere le mele all’impasto e mescolare delicatamente.

– Versa l’impasto nella teglia (risulterà denso, è normale).

– Cuoci in forno per 35-45 minuti senza aprire il forno fino a quando non sarà ben dorato e uno stuzzicadenti inserito al centro ne uscirà asciutto.

– Lascia raffreddare leggermente e spolvera con zucchero a velo.