Le donne coreane lo bevono al posto del caffè. È il loro rimedio collaudato per avere una pelle alabastrina e un ventre piatto

Mentre al mattino beviamo caffè nero, molte persone scelgono una bevanda completamente diversa, ovvero il goguma latte. Si tratta di una bevanda cremosa e delicatamente dolce, preparata con patate dolci cotte al forno. In tutto il mondo è già stata soprannominata l’elisir di bellezza coreano. Non solo dà energia, ma favorisce anche il benessere della pelle e aiuta a mantenere una figura sana.

Il fenomeno della cosiddetta K-beauty ha suscitato interesse anche per la dieta coreana e le insolite bevande asiatiche che, invece di stimolare artificialmente, forniscono all’organismo sostanze nutritive. Ultimamente, nei caffè regna il goguma latte, una bevanda a base di patate dolci. Ha una consistenza cremosa e un sapore naturale e dolciastro.

Goguma latte – il successo dei caffè coreani

Il goguma latte, nonostante il nome, non ha nulla a che vedere con il café latte. È nato dall’unione di patate dolci cotte al forno e latte. È apparso nei menu delle caffetterie della già alcuni anni fa, ma ha raggiunto la vera popolarità nell’era dei social media, quando hanno iniziato a comparire in rete le foto delle tazze di questo frullato viola.

È particolarmente popolare in autunno e in inverno, quando i cercano qualcosa che sia allo stesso tempo riscaldante, nutriente e leggero. A differenza del caffè normale, il goguma latte non aumenta la pressione sanguigna né provoca un’eccessiva eccitazione: è una bevanda calmante, ma allo stesso tempo saziante ed energizzante. Molti bar lo servono in bicchieri anziché in tazze.

In Occidente, il goguma latte è diventato di moda grazie ai food blogger e agli influencer. La popolarità della bevanda è anche il risultato di una maggiore disponibilità delle patate dolci e di una crescente consapevolezza delle loro proprietà salutari. Questi ortaggi sono ricchi di vitamine, fibre e antiossidanti.

La bevanda di bellezza coreana

Perché il goguma latte è chiamato la bevanda della bellezza? Tutto grazie alla ricchezza di sostanze nutritive che hanno un effetto diretto sulla condizione della pelle e dell’intero organismo. Le patate dolci sono una fonte di beta-carotene, vitamina C ed E, che favoriscono la produzione di collagene, proteggono la pelle dai radicali liberi e rallentano i processi di invecchiamento.

Le verdure contengono anche fibre alimentari che migliorano la digestione e aiutano a mantenere la pancia piatta. La loro composizione include il potassio, che regola l’equilibrio idrico dell’organismo. Questo previene il gonfiore che causa disagio. Il goguma latte ha un basso indice glicemico, quindi fornisce energia a lungo termine senza picchi improvvisi di zucchero nel sangue.

È la bevanda ideale per chi vuole limitare la caffeina, ma ha bisogno di qualcosa di sostanzioso al mattino o nel pomeriggio. Grazie alla sua dolcezza naturale, il latte di patata dolce non richiede l’aggiunta di zucchero, il che lo rende ideale per chi è attento alla linea. è spesso consumato come secondo spuntino o snack salutare, e i dietisti lo raccomandano a chi soffre di problemi della pelle e stanchezza.

Goguma latte – ricetta

Preparare il goguma latte a casa è molto semplice e non richiede abilità particolari. Basta cuocere la patata dolce e poi frullarla con latte caldo, vaccino o vegetale. Se ti piacciono le bevande dolci, puoi aggiungere un po’ di miele o vaniglia per aromatizzarla. Le proprietà dimagranti e migliorative dell’aspetto di questo elisir di bellezza saranno esaltate da un pizzico di cannella. Alcuni aggiungono anche scaglie di mandorle ed espresso, che al mattino hanno un effetto stimolante.

Ingredienti:

  • una patata dolce viola di medie dimensioni (può essere anche bianca o arancione),
  • 250 ml di latte (caldo, vaccino o vegetale) + 120 ml di latte (da schiumare),
  • facoltativo: un cucchiaino di miele, un pizzico di cannella, una goccia di estratto di vaniglia, caffè espresso.

Preparazione:

Sbucciare la patata dolce, lavarla e tagliarla a pezzi. Trasferirla su una teglia rivestita di carta da forno e cuocerla a 200 gradi Celsius per circa 40 minuti (fino a quando non sarà morbida).

Trasferiscila nel bicchiere del frullatore, versa 250 ml di latte precedentemente riscaldato (deve essere solo tiepido, non bollente). Frulla fino a ottenere una purea liscia e vellutata.

Se lo desideri, aggiungi miele, cannella, vaniglia o caffè espresso e mescola. Versa la bevanda in un bicchiere o in una tazza.

Scalda 120 ml di latte in un montalatte fino a ottenere una schiuma soffice. Se non hai questo strumento, scalda semplicemente il latte a circa 60 gradi Celsius (senza portarlo a ebollizione), quindi sbattilo energicamente con una frusta, un frullatore o uno sbattitore fino a ottenere una schiuma. Versa la schiuma sul latte con un cucchiaino. Servi subito, finché è caldo.

Il goguma latte può essere servito anche freddo. In questo caso, segui la ricetta sopra indicata, ma dopo aver cotto e frullato la patata dolce, metti da parte il composto e lascialo raffreddare. Non riscaldare il latte e aggiungilo alla purea raffreddata. Versa il tutto in un bicchiere con cubetti di ghiaccio. Aggiungere la schiuma o altro latte freddo (ad esempio latte di mandorla per insaporire). Bere immediatamente.

Il goguma latte è un’alternativa coreana al caffè che unisce un gusto unico a potenti proprietà salutari. È una bevanda saziante, riscaldante e ricca di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti che vale la pena provare almeno una volta.