Nachos fatti in casa, senza grassi e ricchi di proteine, ideali per uno spuntino sano e saziante

I nachos sono uno degli snack più popolari da gustare mentre si guarda un film, si fa sport o si trascorre un pomeriggio con gli amici; tuttavia, la versione tradizionale è solitamente ricca di grassi saturi e calorie.

Tuttavia, avendo una base di tortilla di mais, questo è uno snack che può essere facilmente preparato in una versione sana, che non solo riduce le calorie e i grassi, ma fornisce anche proteine.

Infatti, consumare nachos al forno con fagioli e carne macinata fornisce una combinazione di nutrienti fondamentali, poiché i totopos al forno contengono meno grassi rispetto a quelli fritti, mentre i fagioli e la carne forniscono fibre, ferro e proteine.

Vale la pena ricordare che questa ricetta apporta in media 350 calorie rispetto alle 830 che hanno solitamente i nachos tradizionali.

Ricetta dei nachos fatti con tortilla chips al forno con fagioli e carne per uno snack ricco di proteine

Ingredienti:

  • 200 grammi di totopos al forno
  • 150 grammi di carne macinata di manzo o pollo
  • 1 tazza di fagioli neri cotti
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 tazza di formaggio grattugiato a basso contenuto di grassi
  • 1 pomodoro tritato
  • 1 peperoncino jalapeño a fette (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio spray

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C.
  2. In una padella, spruzzare l’olio spray e soffriggere la cipolla e l’aglio fino a quando non diventano trasparenti.
  3. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando non perde il colore rosso. Salare e pepare a piacere.
  4. Aggiungere i fagioli cotti nella padella e mescolare bene con la carne per alcuni minuti.
  5. Disporre i totopos cotti in forno su una teglia adatta al forno.
  6. Distribuire uniformemente il composto di carne e fagioli sui totopos.
  7. Cospargere con il formaggio grattugiato e aggiungere il pomodoro a pezzetti e le fettine di jalapeño.
  8. Cuocere in forno per 10 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
  9. Servire caldo.

Qual è il profilo nutrizionale dei nachos non cotti al forno

Il profilo nutrizionale dei nachos preparati con tortilla chips cotte al forno, fagioli e carne macinata può variare a seconda delle quantità e dei prodotti utilizzati. Di seguito è riportata una stima per una porzione basata sulla ricetta sopra indicata:

Per porzione (considerando che la ricetta è per 3 porzioni):

  • Calorie: da 320 a 380 kcal
  • Proteine: da 22 a 27 g
  • Grassi: da 10 a 14 g
  • Carboidrati: da 32 a 38 g
  • Fibre: da 7 a 9 g
  • Sodio: da 450 a 600 mg

Questi valori si riferiscono a tortilla chips cotte al forno, carne magra, fagioli cotti senza grassi aggiunti e formaggio a basso contenuto di grassi.

La ricetta fornisce proteine di origine animale e vegetale, fibre, ferro e calcio e contiene meno grassi saturi rispetto alle versioni tradizionali dei nachos.