Natale è ancora lontano, ma hai già voglia di un delizioso pan di zenzero? Per tutti gli amanti dei dolci aromatici ricchi di spezie abbiamo preparato una ricetta per una torta speziata. È perfetta quando nel pomeriggio hai voglia di qualcosa di dolce da accompagnare alla tua tazza di caffè o tè preferita.
Cosa fare per godersi il profumo irresistibile del pan di zenzero senza perdere tempo a preparare questo dolce tradizionale e laborioso. Prepara una semplice torta speziata. La base è a base di burro e miele, ma aggiungi anche marmellata di prugne, cacao, cannella e spezie per pan di zenzero. Il tocco finale sarà una deliziosa glassa al cioccolato con panna e noci tritate.
Ricetta per la torta speziata

Prima di iniziare a cuocere, prepara una teglia adatta. Ti consigliamo una teglia di 20 × 30 cm.
Per preparare questa ricetta avrai bisogno di:
- 125 g di burro,
- 150 g di zucchero,
- 2 cucchiai di miele,
- 2 cucchiai di marmellata di prugne,
- 1 cucchiaino di cannella,
- 2 cucchiai di spezie per pan di zenzero,
- 2 cucchiai di cacao,
- 250 ml di latte,
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio,
- 3 uova,
- 300 g di farina di frumento,
- 100 g di cioccolato fondente,
- 100 ml di panna (30%),
- 100 g di noci tritate.
Come preparare una torta speziata?

Sciogliere il burro in un pentolino (a fuoco basso). Mescolarlo con lo zucchero e il miele. Quando si saranno sciolti, aggiungere alla miscela la marmellata di prugne, la cannella, le spezie per pan di zenzero e il cacao. Riscaldare ancora per un po’, mescolando di tanto in tanto. Fare attenzione a non portare la miscela a ebollizione.
Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente il contenuto. Versate il latte nel pentolino, aggiungete il bicarbonato e le uova sbattute con una forchetta. Mescolate energicamente il composto, che dovrebbe diventare spumoso.
Continuando a mescolare, setacciate la farina nel composto a poco a poco. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa il composto in una teglia unta e infarinata delle dimensioni di 20×30 cm. Livella.
Metti la teglia in forno preriscaldato a 180 °C. Cuoci per circa 50 minuti, fino a quando uno stecchino inserito al centro ne esce asciutto.
Spezzettare il cioccolato in una casseruola e versarvi la panna. Riscaldare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Lasciare raffreddare la glassa ottenuta e versarla sulla torta raffreddata. Cospargere uniformemente le noci sulla glassa.






