Il pastelón de arroz è una specialità della cucina casalinga tradizionale della Repubblica Dominicana, ma essendo un piatto preparato con ingredienti molto semplici e comuni in tutte le cucine, è molto facile da realizzare e il risultato è sempre delizioso. Potrebbe anche essere preparato come piatto di riciclo se avessimo del riso cotto avanzato da un’altra ricetta.
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato verdure molto comuni che di solito piacciono a tutti, come carote, peperoni rossi e cipolle, ma potremmo anche usare zucchine, porri, melanzane… e persino aggiungere salsa di pomodoro o panna per rendere il ripieno più succoso, anche se in realtà non è necessario perché così com’è è delizioso.
Una volta preparato il soffritto e cotto il riso, l’assemblaggio è molto semplice, poiché basta mettere uno strato di riso cotto, uno strato di formaggio, il ripieno di carne macinata e poi di nuovo uno strato di riso cotto e formaggio. Per finire, basta qualche minuto in forno e avremo pronto un delizioso sformato di riso salato che è una vera delizia. Si tratta di un piatto molto completo che può essere servito come piatto unico, anche se accompagnato da un’insalata verde o da alcuni pomodori conditi diventa un pranzo delizioso e molto completo.
Informazioni sulla ricetta

- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 55 minuti (più il tempo di raffreddamento)
- Porzioni: 6
- Categoria: piatto principale
- Tipo di cucina: dominicana
- Calorie per porzione (kcal): 487
Ingredienti della torta di riso
- 1 carota
- Mezzo peperone rosso
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Mezzo cucchiaino di origano secco
- 400 g di carne macinata (di manzo o mista)
- 300 g di riso a chicchi tondi
- 600 ml di brodo di pollo, carne o verdure
- 2 uova M
- 200 g di mozzarella grattugiata
Come preparare il pastelón de arroz

Iniziamo scaldando una padella a fuoco medio e soffriggiamo 1 carota tritata con mezzo peperone rosso tritato, 1 cipolla tritata e 1 spicchio d’aglio tritato con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Salpimentiamo a piacere e aggiungiamo mezzo cucchiaino di origano. Cuociamo le verdure per alcuni minuti fino a quando non saranno leggermente dorate e morbide.
Aggiungiamo 400 grammi di carne macinata e la rosoliamo fino a quando non inizia a dorarsi. Mettiamo da parte.
Scaldiamo una casseruola o una padella a fuoco medio e aggiungiamo olio extravergine di oliva. Rosoliamo 300 grammi di riso a chicco tondo per un paio di minuti fino a quando non inizia a diventare trasparente.
Aggiungiamo 600 ml di brodo di pollo, carne o verdure e cuociamo il riso a fuoco medio per 10 minuti. Il chicco rimarrà intero, ma finirà di cuocersi in forno.
Trasferiamo il riso in una ciotola e lo mescoliamo bene con 2 uova M. Mettiamo da parte.
Preriscaldare il forno a 180 °C con calore superiore e inferiore e iniziare a preparare il pasticcio di riso. A tal fine, versare metà del riso in una pirofila e stenderlo bene.
Distribuire uniformemente sul riso circa metà dei 200 grammi di mozzarella grattugiata.
Aggiungiamo il soffritto di carne macinata e lo distribuiamo bene su tutta la superficie.
Copriamo la carne con il resto del riso e lo livelliamo. Distribuiamo il resto del formaggio grattugiato sul riso. Cuociamo il pasticcio di riso in forno per circa 15-20 minuti, fino a quando lo strato di formaggio sarà ben fuso e dorato a nostro piacimento.
Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare per 10-15 minuti prima di servire, in modo che il pasticcio di riso si assesti e non si sbricioli al momento di servirlo.
Riepilogo della preparazione
- In una padella con olio soffriggiamo la carota con il peperone rosso, la cipolla e lo spicchio d’aglio, saliamo, pepiamo e aggiungiamo l’origano
- Aggiungiamo la carne macinata, la soffriggiamo e la mettiamo da parte
- Rosoliamo il riso fino a quando non inizia a diventare trasparente
- Aggiungiamo il brodo e cuociamo per 10 minuti
- Mescoliamo il riso con le uova
- Versare metà del riso in una pirofila
- Cospargere metà del formaggio grattugiato sul riso
- Aggiungere il soffritto di carne e distribuirlo uniformemente
- Versare il resto del riso, livellare, coprire con il formaggio grattugiato rimanente e cuocere in forno per 15-20 minuti a 180 °C
- Togliere il pasticcio di riso dal forno e lasciarlo riposare qualche minuto prima di servire






