Le bietole gratinate sono un piatto molto popolare in diversi paesi. Si tratta di un modo per gustare le verdure in modo molto più saporito del solito: ben ricoperte da una ricca besciamella e gratinate al forno con formaggio.
Il sapore intenso delle bietole – si utilizzano principalmente le foglie – si sposa molto bene con la morbidezza lattiginosa della besciamella, creando un contrasto interessante: cremoso all’interno e leggermente croccante all’esterno. Anche chi di solito è riluttante a mangiare verdure potrà apprezzarlo.
È un piatto di verdure piuttosto calorico, è vero, ma anche un modo originale e appetitoso per includere le verdure necessarie nella nostra dieta. Le bietole sono ricche di fibre e forniscono vitamine A, C, K e del gruppo B, oltre a ferro, magnesio e potassio.
Se volete renderlo ancora più nutriente, potete aggiungere cubetti di prosciutto o chorizo alle bietole prima di gratinarle.
Gratin di bietole

Ingredienti (per 4 persone):
- 1 mazzo grande di bietole fresche
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di burro
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
- Formaggio grattugiato per gratinare (emmental, gouda o parmigiano)
Per la besciamella:
- 2 cucchiai di burro (circa 30 g)
- 2 cucchiai di farina (circa 30 g)
- 1/2 litro di latte intero
- Noce moscata (un pizzico)
- Sale e pepe bianco
Cuocere le bietole:

Lavare bene le bietole, separare i gambi dalle foglie.
Tagliare i gambi a pezzetti e le foglie a strisce.
Lessare prima i gambi (circa 10 minuti) e poi aggiungere le foglie (altri 3-5 minuti).
Scolare bene e mettere da parte.
Preparare la besciamella:
In una casseruola, sciogliere il burro a fuoco medio.
Aggiungere la farina e mescolare con una frusta per circa 2 minuti (senza farla dorare).
Versare il latte caldo a poco a poco, continuando a mescolare, fino a quando non si addensa.
Condire con sale, pepe bianco e noce moscata. Deve risultare cremosa, non troppo densa. Se risulta troppo densa, aggiungere un altro po’ di latte.
Preparare il gratin:
Disporre le bietole scolate in una pirofila adatta al forno.
Coprire con la besciamella calda.
Cospargere con formaggio grattugiato (a piacere).
Cuocere in forno a 200 °C (calore superiore e inferiore) per 10-15 minuti, o fino a quando il formaggio sarà dorato e bollente.
Lasciare riposare e servire caldo.






