Riscalda meglio del tè. Il successo dell’autunno con un pizzico di peperoncino

La zucca marinata alla  ottima come contorno per carni alla griglia, pesce o verdure arrosto. È perfetta anche come condimento saporito per panini e tacos. La combinazione della dolcezza della zucca con il piccante del peperoncino, l’aroma dell’aglio, lo zenzero e una nota di pomodoro crea un contorno estremamente saporito per i piatti principali.

La zucca marinata è salutare?

La zucca marinata è un prodotto che vale la pena preparare in autunno. Sarà un contorno sano per il pranzo. Anche se durante il processo di marinatura l’ortaggio perde alcune vitamine sensibili alle alte temperature, conserva comunque molte sostanze nutritive preziose. Si tratta principalmente di fibre, potassio e beta-carotene, che rafforza il sistema immunitario e la vista.

Grazie alla presenza di aceto e spezie, la zucca marinata ha un leggero effetto stimolante sul sistema digestivo. È quindi perfetta per accompagnare piatti a base di carne, più difficili da digerire. Consumata di tanto in tanto, è un’aggiunta sana, gustosa e colorata al menu autunnale.

Zucca alla messicana – ricetta

Ingredienti:

  • 1 kg di zucca,
  • 200 g di zucchero,
  • un bicchiere di aceto di vino,
  • 2 pomodori arancioni,
  • un peperoncino piccolo,
  • una testa d’aglio,
  • un pezzetto di zenzero,
  • 40 ml di olio,
  • un pizzico di sale,
  • un pizzico di pepe.

Preparazione:

  1. Lavare la zucca, sbucciarla, eliminare i semi e tagliarla a cubetti di media grandezza.
  2. Sbollentare i pomodori, sbucciarli e tagliarli a pezzi.
  3. Sbucciare l’aglio e tagliarlo a fettine sottili. Tritare finemente il peperoncino (se si preferiscono i piatti meno piccanti, eliminare i semi). Sbucciare lo zenzero e tagliarlo a cubetti.
  4. In una pentola capiente, portare a ebollizione l’aceto di vino con lo zucchero, aggiungere l’olio. Mescolare fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e si sarà formata una marinata aromatica.
  5. Aggiungere la zucca, i pomodori, l’aglio, il peperoncino e lo zenzero alla marinata calda. Se il liquido non copre tutto, aggiungere circa mezzo bicchiere d’acqua.
  6. Cuocere il tutto a fuoco lento per circa 35 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida ma non si sfaldrà. Alla fine, aggiustare di sale e pepe.
  7. Trasferire la zucca calda insieme alla marinata in barattoli sterilizzati, chiuderli bene e capovolgerli fino a quando non si saranno raffreddati.