Rotolo svizzero con crema al limone: un dessert facile e irresistibile

Eva e Karlos Arguiñano hanno voluto insegnarci a preparare un dolce molto semplice che potrete provare a realizzare sia voi che state muovendo i primi passi nel mondo della cucina, sia voi che semplicemente amate i dolci. Seguite la ricetta passo dopo passo e conquistate il palato dei vostri ospiti!

Ingredienti, per 6 persone

  • 5 uova
  • 120 g di zucchero (50 per i tuorli e 70 per gli albumi)
  • 90 g di farina
  • 4 g di lievito
  • Sale
  • 50 ml di olio di girasole
  • 50 ml di panna liquida
  • 150 g di mele cotogne
  • Foglie di menta

Per la crema al limone:

  • 80 g di formaggio cremoso
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Scorza di mezzo limone
  • 75 g di latte condensato
  • 125 ml di panna liquida (molto fredda)

Preparazione

Per preparare questo rotolo con crema al limone, iniziate separando gli albumi e i tuorli in due ciotole. Come consiglio, iniziate sempre dagli albumi, poiché è importante che le fruste non contengano residui di tuorlo.

Montate gli albumi con uno sbattitore elettrico. Aggiungete 70 g di zucchero e continuate a montarli fino a ottenere una meringa densa.

Aggiungete 50 g di zucchero alla ciotola dei tuorli e montateli a bagnomaria con lo sbattitore elettrico fino a raddoppiarne il volume. Versa l’olio e continua a montarli ancora un po’. Togli la ciotola dal bagnomaria, aggiungi la panna liquida e mescola delicatamente. Incorpora gli albumi in 3 volte e mescola delicatamente.

Quindi, mescola la farina con il lievito e un pizzico di sale, setacciali sulla ciotola degli albumi e dei tuorli e mescola bene. Rivestire una teglia con carta da forno, versarvi il composto per il pan di spagna e cuocere in forno a 170º per 30 minuti. Togliere il pan di spagna dal forno e lasciarlo raffreddare.

Trascorso questo tempo, mettere il formaggio cremoso in una ciotola e aggiungere il latte condensato, la scorza e il succo di limone. Batti il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi la panna e continua a sbattere fino a quando il composto non avrà acquisito una certa consistenza. Avvolgi il melo in pellicola trasparente e appiattiscilo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile.

Metti la sfoglia di mela cotogna sul pan di spagna e aggiungi la crema al limone su un’estremità. Con l’aiuto della carta, arrotola il pan di spagna. Una volta formato il rotolo, premilo delicatamente con le mani e chiudi le estremità della carta come se fosse una caramella. Conserva il rotolo in frigorifero e lascialo riposare per circa 2 ore affinché si raffreddi e prenda consistenza.