Con la purea di zucca si possono preparare molti piatti gustosi. È ottimo come base per zuppe, frullati e torte. Questa volta vi suggeriamo come preparare il pane più autunnale della stagione, ovvero i panini alla zucca. Sono deliziosi non solo per il loro sapore, ma anche per il loro aspetto, che li rende perfetti da presentare in tavola. Questi panini dolci sono un’interessante proposta per il dessert o la merenda.
I panini alla zucca con ripieno di formaggio sono un dolce autunnale che stupisce non solo per il gusto, ma anche per l’aspetto. Grazie alla cordicella che li lega, ricordano piccole zucche dorate e sono perfetti per la tavola autunnale. Vale la pena gustarli con una tazza di latte quando sono ancora leggermente caldi. Potete anche portarli con voi al lavoro o metterli nello zaino dei vostri bambini per la scuola, sicuramente li apprezzeranno.
Ricetta per i panini alla zucca

Per preparare questa ricetta, avrai bisogno di:
- 400 g di farina di frumento,
- 200 g di purea di zucca,
- 100 ml di latte caldo,
- 20 g di burro fuso,
- 7 g di lievito secco,
- 50 g di zucchero,
- 1 cucchiaino di sale,
- un po’ di estratto di vaniglia.
Ingredienti per il ripieno:
- 250 g di ricotta semigrassa,
- 1 tuorlo d’uovo,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato.
Come preparare i panini alla zucca?

In una ciotola mescola il latte tiepido, il lievito e 1 cucchiaino di zucchero. Lascia riposare per un po’.
Setacciare la farina in una ciotola capiente, aggiungere il sale e il resto dello zucchero. Versare il latte con il lievito, aggiungere la purea di zucca, il burro fuso e l’estratto di vaniglia. Lavorare l’impasto per circa 8-10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per un’ora in un luogo caldo.
Preparare il ripieno. Schiacciare la ricotta con una forchetta, aggiungere il tuorlo d’uovo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Mescolare fino a ottenere un composto liscio.
Dividere l’impasto lievitato in 8-10 parti. Appiattire ogni pallina, aggiungere una porzione di ripieno di formaggio e chiudere bene. Formare delle palline.
Se vuoi ottenere la forma di una zucca, lega delicatamente ogni pallina con uno spago da cucina a forma di croce (come un pacchetto), creando 6 “petali” – non stringere troppo, perché l’impasto lieviterà.
Disponi i panini su una teglia rivestita di carta da forno, copri e lascia riposare per 20-30 minuti.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Una volta raffreddati, rimuovi lo spago. Per un effetto scenografico, puoi inserire un seme di zucca al centro di ogni panino.






