I pierogi croccanti alla lituana sono un piatto molto versatile e popolare dai nostri vicini. Sono incredibilmente deliziosi e morbidi all’interno, croccanti all’esterno, creando una composizione perfetta di consistenze e sapori. Perfetti per un pranzo in famiglia: tutti ne andranno matti.
Questa volta preparerò per pranzo gnocchi croccanti alla lituana: sono leggermente diversi dal nostro piatto tradizionale, ma non per questo meno gustosi.
Gnocchi croccanti alla lituana – lista degli ingredienti

Impasto:
- 500 g di farina di grano tenero,
- 220 g di margarina a cubetti,
- 3 uova,
- 75 ml di panna acida,
- ½ cucchiaino di sale.
Ripieno:
Pubblicità
- 500 g di carne di maiale macinata,
- 150 g di funghi champignon,
- 1 cipolla,
- 1 cucchiaio di panna acida,
- 1 cucchiaino di maggiorana,
- ½ cucchiaino di sale,
- ½ cucchiaino di pepe nero.
Gnocchi croccanti alla lituana – ricetta

Prepara l’impasto.
Rompi 2 uova e un albume in una ciotola. Metti da parte il terzo tuorlo per spennellare l’impasto in un secondo momento. Aggiungi il sale e la panna.
Mescola la margarina ammorbidita con le uova, poi aggiungi gradualmente la farina, continuando a impastare fino a ottenere un impasto elastico e leggermente appiccicoso.
Formare una palla con l’impasto e metterla in una ciotola. Coprirla con pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno un’ora.
Preparare il ripieno.
Mescolare la carne con la panna, il maggiorana, il sale e il pepe.
Tritare finemente la cipolla e i funghi. Rosolarli in padella con un filo d’olio fino a far evaporare il liquido in eccesso. Aggiungerli alla carne e mescolare nuovamente il tutto.
Formare gli gnocchi.
Stendere la pasta su un piano leggermente infarinato fino a ottenere uno spessore di 3-4 mm. Con un bicchiere o uno stampino rotondo, ritaglia dei cerchi.
Al centro di ogni cerchio metti circa 1 cucchiaio di ripieno e premi bene i bordi della pasta sulla parte superiore del raviolo. Puoi formare una decorazione a forma di volant.
Rivesti una teglia con carta da forno e disponi i ravioli pronti.
Sbattere il tuorlo d’uovo messo da parte in precedenza con un cucchiaio d’acqua e spennellare la superficie dei ravioli con il composto.
Riscaldare il forno a 200 °C e cuocere il piatto per circa 30 minuti, fino a quando non sarà ben dorato.
Servire i ravioli croccanti alla lituana caldi o freddi.






