Spaghetti con spinaci e pomodorini, ricetta per una cena facile, con solo cinque ingredienti

Invece di una salsa pesante, questo piatto ha una base leggera di olio d’oliva e aglio. Quando vengono riscaldati, i pomodorini rilasciano i loro succhi dolci e aciduli, creando una leggera emulsione che avvolge la pasta, mentre gli spinaci freschi vengono aggiunti per dare colore e nutrienti.

Il bello di questa ricetta è il minimalismo nella quantità degli ingredienti. La chiave sta nella freschezza dei cinque elementi principali. E sarà pronto in meno di 15 minuti, praticamente il tempo necessario per cuocere la pasta. Alla fine, si può aggiungere un tocco di parmigiano al momento di servire o qualche mandorla affettata per dare una nota croccante in più.

Ingredienti

Ingrediente Quantità
Spaghetti 200 g
Spicchio d’aglio 2
Spinaci freschi 150 g
Pomodorini 100 g
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Timo (secco o fresco) q.b.

 

Come preparare gli spaghetti con spinaci e pomodorini

Difficoltà Facile
Tempo totale 25 m
Preparazione 5 min
Cottura 20 min

 

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Cuocere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione degli spaghetti, normalmente da 8 a 10 minuti, fino a quando sono al dente. Scolare.

Mentre la pasta cuoce, scaldare l’olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere gli spicchi d’aglio e soffriggere per un minuto fino a quando non iniziano a sprigionare il loro aroma. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Condire con un po’ di sale, pepe e timo secco. Cuocere per alcuni minuti. I pomodorini devono ammorbidirsi e rilasciare il loro succo, creando una base per la salsa.

Abbassare il fuoco al minimo. Aggiungere le spinaci fresche nella padella con i pomodorini. Gli spinaci si ridurranno rapidamente in solo 1 o 2 minuti. Aggiungere gli spaghetti cotti e scolati alla padella. Mescolare, assaggiare e aggiustare di sale e pepe se necessario. Servire immediatamente nei piatti e finire con un filo d’olio d’oliva crudo sopra.

Cosa accompagnare agli spaghetti

Cosa c’è di meglio di un delizioso pane all’aglio o di cracker integrali per avere una consistenza croccante da mangiare e accompagnare questo piatto di spaghetti con spinaci e pomodorini. Un bicchiere di vino rosso aggiungerà qualcosa in più all’esperienza se vogliamo bere, altrimenti un bicchiere di acqua e limone.