Spaghetti hoisin: i noodles cinesi facili da preparare con la salsa dell’anatra alla pechinese

La croccante crosta della carne, il cipollotto tritato e la morbida crepe con cui vengono preparati gli involtini hanno reso l’anatra alla pechinese un classico dei ristoranti, ma scommetteremmo tutti i nostri yuan che la sua popolarità è dovuta in gran parte alla salsa hoisin. Questo condimento denso di colore marrone scuro, a base di soia fermentata e disponibile in qualsiasi negozio di alimentari asiatico, ha un sapore agrodolce assolutamente inconfondibile, di quelli che si collegano direttamente ai centri del piacere del cervello. I suoi immensi poteri sono evidenti quando viene utilizzato per accompagnare le carni, ma nessuno dice che non si possa sfruttare anche in altre preparazioni.

Questo è più o meno ciò che ha fatto la cuoca Hetty Lui McKinnon sul New York Times, quando ha utilizzato la salsa hoisin per ravvivare dei noodles. L’aspetto invitante del piatto – e l’estrema rapidità e facilità di preparazione, dato che, come sapete, siamo pigre per natura – ci ha spinto a provarlo, e abbiamo verificato che l’invenzione funziona. La nostra ricetta modifica alcune quantità e introduce un ingrediente che ci sta benissimo (carne di maiale macinata), ma potete sostituirlo con tofu, verdure saltate, uova o altre carni, se preferite. La tecnica, che è la cosa importante, è nel video qui sopra.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 350 g di noodles di grano o all’uovo
  • 300 g di carne di maiale macinata
  • 3 spicchi d’aglio
  • 6 cipollotti cinesi o 3 cipollotti piccoli
  • 3 cucchiai di salsa hoisin
  • 3-4 cucchiai di salsa di soia
  • 1-2 cucchiaini di olio di sesamo
  • 2 cucchiaini di miele o sciroppo d’acero
  • 4 cucchiai di sesamo tostato o nero
  • Olio di girasole (in mancanza, olio d’oliva)
  • Pepe nero
  • Sale

Istruzioni

1.Portare a ebollizione l’acqua in una pentola con un pizzico di sale.

2.Mentre si scalda, unire in una ciotola i tre cucchiai di salsa hoisin, i tre cucchiai di salsa di soia, un cucchiaino di olio di sesamo e due di miele.

3.Cuocere la pasta un minuto in meno rispetto alle indicazioni del produttore. Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda fino a quando non si saranno raffreddate completamente.

4.Versare un filo d’olio di girasole o d’oliva in una padella grande a fuoco medio.

5.Tritare la parte bianca e verde chiaro del cipollotto a julienne e metterla nella padella. Tritare la parte verde e metterla da parte per la fine.

6.Tritare finemente l’aglio e aggiungerlo alla padella. Dopo un minuto o quando l’aglio inizia a dorarsi, aggiungere la carne. Salare e pepare leggermente e lasciarla cuocere fino a quando non avrà perso tutta l’acqua e inizierà a dorarsi (circa 5-10 minuti).

7.Bagnare i noodles con un po’ d’acqua per scioglierli e aggiungerli alla padella insieme al mix di salsa hoisin. Mescolare bene, assaggiare e aggiustare di salsa di soia, olio di sesamo e sale. Lasciare cuocere senza mescolare per circa tre minuti.

8.Quando la parte inferiore della pasta sarà leggermente tostata, togliere dal fuoco e servire immediatamente con la parte verde del cipollotto e il sesamo sopra.

Consiglio

Se i noodles sembrano troppo secchi, è possibile aggiungere un po’ d’acqua e mescolare.