Una tortilla veloce, facile e nutriente per cena, la ricetta migliore ricca di proteine e super leggera

Se hai delle uova in frigo, hai una ricca cena che ti aspetta. Siamo fortunati non le associamo esclusivamente alla colazione come in molti altri paesi e sappiamo prepararle in mille modi diversi. Per cena, tuttavia, la tortilla è chiaramente l’opzione vincente.

A dire il vero, raramente si ha voglia di mettersi a preparare con la precisione richiesta una tortilla di livello professionale all’ultimo minuto. Inoltre, non è quella che personalmente mi piace di più, troppo molliccia dentro e pallida fuori. Anche cucinare separatamente gli ingredienti del ripieno è una seccatura, per non parlare del fatto di dover usare il forno quando lo stomaco brontola o di avere la pazienza di darle forma senza romperla. La mia ricetta preferita contro tutto questo è la frittata di albumi alle erbe aromatiche, pronta in meno di 15 minuti.

Si tratta di una tecnica originale di uno chef, perfetta per utilizzare gli albumi avanzati o per usare albumi pastorizzati, un’opzione ideale per le diete che cercano di potenziare le proteine o se si desidera controllare o perdere peso. Inoltre, è possibile aggiungere un uovo intero al composto per renderlo più nutriente e saporito.

Preparazione

Se avete una buona padella di ferro, è il momento di usarla. Il segreto sta nel sbattere gli albumi fino a renderli molto spumosi, senza montarli, e scaldare bene la padella senza ungerla. Al momento della cottura, ungere leggermente la padella con olio o burro, oppure usare un pennello, uno spruzzatore o della carta da cucina, a seconda di quanto si desidera controllare il grasso, e versare il composto di albumi spumosi con le erbe aromatiche desiderate.

In 1-2 minuti si sarà rappresa sul fondo e non resterà che spegnere il fuoco, piegare la frittata e lasciare che il calore residuo completi la cottura. Se la padella era ben calda, la frittata risulterà croccante all’esterno, molto dorata e quasi tostata, lasciando l’interno soffice, leggero come una nuvola e succoso.

Se volete dargli più sapore, sbattete gli albumi con un po’ di senape, un goccio di salsa piccante o salsa di soia, aggiungete più o meno erbe aromatiche, spezie… Non aspettate che la tortilla si raffreddi troppo o perderà la sua ricca combinazione di consistenze.