Zucca al forno. Preparate una salsa piccante al miele per accompagnarla

I piatti a base di zucca non devono essere necessariamente complicati. Basta cuocerla con alcuni ingredienti aggiuntivi per ottenere un piatto eccezionalmente gustoso, che può essere servito come antipasto o come contorno saporito per la carne. La zucca al forno con salsa piccante al miele conquisterà il palato della tua famiglia questo autunno.

La zucca è un ortaggio digeribile e ipocalorico, ricco di fibre, vitamine e minerali. Potete prepararla al forno, creando un piatto d’effetto che unisce semplicità ed eleganza. Grazie a speciali incisioni, cuoce in modo uniforme, acquisisce l’aroma della marinata al miele e piccante e fa bella figura sulla tavola. L’aggiunta di croccanti semi di zucca, feta salata e aneto fresco rende il piatto ricco di contrasti. Scopri come preparare la zucca al forno.

Ricetta per la zucca al forno

Per preparare questa ricetta avrete bisogno di:

  • 1 zucca moscata media.

Ingredienti per la salsa:

  • 3 cucchiai di olio d’oliva,
  • 2 cucchiai di miele,
  • 1 cucchiaino di pasta di harissa,
  • ½ cucchiaino di sale,
  • ½ cucchiaino di pepe,
  • ½ cucchiaino di pomodori secchi con peperoncino,
  • 1 spicchio d’aglio grande.

Inoltre:

  • 100 g di formaggio feta,
  • 2 cucchiai di semi di zucca,
  • 1 cucchiaio di aneto fresco.

Come preparare la zucca al forno?

Sbucciare la zucca, tagliarla a metà e rimuovere i semi insieme alla parte fibrosa interna.

Mettere ciascuna metà tra due bastoncini da spiedino o cucchiai di legno e tagliarla con un coltello affilato a fette sottili: i tagli devono essere fitti, ma non completi.

Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. Potete anche grattugiarlo.

In una ciotola mescolate l’olio d’oliva, il miele, la pasta di harissa, il sale, il pepe, i pomodori secchi con peperoncino e l’aglio tritato.

Disponi la zucca su una teglia rivestita di carta da forno. Spennella accuratamente con la salsa, anche tra i tagli, lasciandone un po’ per spennellare in seguito. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Trascorso questo tempo, spennella nuovamente la zucca con il resto della salsa. Cuoci per altri 20 minuti fino a quando non sarà morbida e leggermente dorata.

Nel frattempo, tosta i semi di zucca in una padella asciutta.

Dopo aver tolto la zucca dal forno, cospargila con la feta sbriciolata, i semi di zucca e l’aneto fresco.