Il burro Ghee sta diventando sempre più popolare. Non c’è da stupirsi, è molto più sano della sua versione tradizionale, grazie alla ricchezza di vitamine e vari composti. Quali sono esattamente le proprietà di questo ingrediente? È così sano che tutti dovrebbero averlo nel proprio frigorifero. Puoi prepararlo da solo a casa.
Il burro Ghee non è altro che burro chiarificato. È un tipo di burro privo di lattosio, ovvero dello zucchero del latte. Ciò è dovuto al metodo di produzione del prodotto. Si ottiene riscaldando lentamente il burro, durante il quale il lattosio precipita sotto forma di schiuma.
Il burro chiarificato è caratterizzato da un delicato aroma di nocciola, un profumo unico e un colore dorato. Questo ingrediente proviene dalla cucina tradizionale indù e indiana. Inoltre, era molto apprezzato nell’Ayurveda per le sue proprietà.
Quali sono le proprietà del burro Ghee? Sono apprezzate dalla medicina tradizionale indiana

Il burro chiarificato è ricco di vitamine come la vitamina A, D, E, K e le vitamine del gruppo B. Inoltre, è ricco di acidi grassi sani, ovvero omega-3 e omega-9. Di conseguenza, utilizzarlo nella propria dieta può migliorare il funzionamento dell’organismo.
Il consumo di burro Ghee avrà un effetto positivo sul funzionamento del sistema immunitario. L’acido butirrico, di cui il prodotto è ricco, favorisce la produzione di linfociti T, che sostengono il sistema immunitario. In questo modo ci proteggeremo sia dal raffreddore e dall’influenza, sia da malattie più gravi causate dai radicali liberi, come ad esempio i tumori.
Il burro chiarificato e l’acido butirrico agiscono sull’intestino come un balsamo, lenendo le infiammazioni e rigenerando la mucosa danneggiata e irritata. L’assunzione regolare del prodotto può proteggere dall’ulcera colitica e dal cancro al colon.
L’alto contenuto di vitamina K aiuta a mantenere ossa e denti sani. Assicura anche il corretto funzionamento delle articolazioni e il mantenimento dell’elasticità del tessuto connettivo. Inoltre, il burro Ghee rafforza la vista e previene le malattie degli occhi.
Come preparare il burro Ghee in casa? Non lo comprerete mai più al supermercato
Preparare il burro Ghee in casa è molto semplice. Non occorre alcuna attrezzatura speciale. Tutto ciò di cui avrete bisogno è tempo e:
- 4 panetti di burro tradizionale non salato,
- una pentola dal fondo spesso.
Taglia il burro tradizionale in pezzi più piccoli e mettilo nella pentola. Riscalda il grasso fino a farlo sciogliere, quindi portalo a ebollizione. Mescola continuamente il contenuto della pentola.
Quando sul burro sciolto inizierà a formarsi della schiuma bianca, raccoglila regolarmente con un cucchiaio. L’intero processo di riscaldamento dovrebbe durare circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, togli il grasso dal fuoco e lascialo riposare per un’ora.
Riscalda nuovamente il burro, quindi versalo in un contenitore scuro in cui lo conserverai. Attendi che si raffreddi e poi conservalo in frigorifero. In questo modo, il burro chiarificato fatto in casa è pronto.
Burro chiarificato – uso in cucina

Il burro chiarificato viene utilizzato principalmente per friggere. A differenza del burro tradizionale, quello chiarificato può essere riscaldato fino a 250 °C. Durante tale riscaldamento non si formano composti tossici, quindi friggere con esso è sicuro per la salute.
Inoltre, il burro chiarificato può essere utilizzato per preparare dolci. In questo caso, può sostituire il burro tradizionale o la margarina. È ottimo anche come condimento per zuppe, insalate, patate e persino come crema spalmabile per panini.






